新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>正文

搶抓數字經濟發展新機,實現“新賽道”先導産業崛起

2022-06-21 09:38:04  來源: 貴州日報

  發展數字經濟,是把握新一輪科技革命和産業變革新機遇的戰略選擇。新時代,貴州在實施數字經濟戰略上搶新機。

  2015年6月17日,習近平總書記走進貴陽市大數據應用展示中心。總書記強調,要推動信息化和工業化深入融合,必須在信息化方面多動腦筋、多用實招。

  這番叮囑,面向貴州,也面向全國。當時,我國經濟發展呈現速度變化、結構優化、動力轉換三大特點。習近平總書記指出:“適應新常態、把握新常態、引領新常態,是當前和今後一個時期我國經濟發展的大邏輯。”

  如何在新常態下推進經濟結構性戰略調整?貴州把創新放在更加突出的位置。2014年,貴州提出大數據發展戰略行動並付諸實踐。在實踐探索的關鍵階段,習近平總書記殷殷囑託為貴州發展指明了方向。

  數字經濟是當前和未來經濟發展的“新賽道”。新,意味著廣闊機遇,昭示著無限潛力。牢記總書記囑託,貴州不斷夯實大數據産業發展基礎,創建首個國家級大數據綜合試驗區,在數據資源共享開放、大數據創新應用等方面開展系統性試驗;連續舉辦中國國際大數據産業博覽會,匯聚全球前沿的大數據科技、産品、應用模式,奮力實現“新賽道”先導産業崛起。目前,貴州投入運營及在建的重點數據中心已達25個,其中超大型數據中心11個,成為中國南方數據中心示範基地,也是全球集聚超大型數據中心最多的地區之一。

  位於貴陽市國家高新區的貴州翰凱斯智能技術有限公司廠區內,一輛造型獨特的無人駕駛小巴靈活穿梭。“貴州大數據産業潛力巨大,上下游産業鏈為企業發展提供了良好基礎。”公司創始人喻川説。

  “要著眼于形成新發展格局,推動大數據和實體經濟深度融合”。2021年2月,習近平總書記再次赴貴州考察調研時,又一次談到數字經濟戰略。

  乘勢而上再出發。依託大數據先發優勢,貴州大力推動數字産業化、産業數字化,通過“千企改造”“萬企融合”等行動,縱深推動大數據和實體經濟深度融合,8485戶企業融合,2.3萬餘家企業上雲。2021年,貴州數字經濟增加值超6500億元,佔地區生産總值比重達34%,增速居全國前列。

  今年1月,《關於支持貴州在新時代西部大開發上闖新路的意見》明確了貴州“數字經濟發展創新區”的戰略定位。貴州搶抓新機遇,提出到“十四五”末,大數據電子信息産業總産值突破3500億元、數字經濟增加值佔地區生産總值比重達到50%左右。(人民日報記者 汪志球 程煥)

[責任編輯: 吳雨 王雪松]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001128760641