新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>正文

貴州:深耕“雲端”為數字經濟加速蓄能

2022-06-11 09:36:03  來源: 貴州日報

貴州省軟體和信息技術服務業增速連續9個月居全國第一

深耕“雲端”為數字經濟加速蓄能

  “一季度,華為雲軟體業務收入超過80億元。”近日,華為雲計算技術有限公司CEO張平安説,良好成績離不開貴州大數據這塊“沃土”。去年12月20日投入商用的華為全球最大雲數據中心——貴安華為雲數據中心,已經成為支撐該公司軟體業務收入迅速增長的“底座”之一。

  “貴安華為雲數據中心能效比僅1.12,處於業界領先,這將支持華為雲為廣大企業提供更加綠色的‘雲服務’。同時,我們還開發了大數據、雲數倉、雲數據庫、雲存儲、雲渲染等雲解決方案。基於這兩點,更多客戶將業務‘搬’上華為雲,促使軟體業務收入大大提高。”張平安説。

  取得超80億元收入的華為雲,發揮龍頭引領效應,有力推動貴州軟體和信息技術服務業快速發展,並延續去年以來的強勁勢頭。

  數據顯示,今年前4個月,全省軟體和信息技術服務業收入同比增長105.5%,增速連續9個月全國第一;規模在全國排第十五位,為歷史最好水平。

  “今年一季度,公司實現了營收破億的成績。”雲上艾珀(貴州)技術有限公司總經理馮磊告訴記者,未來,將繼續利用好與世界一流高科技企業合作的機會,持續提升服務運營水平。

  作為我省軟體和信息技術服務業“十佳企業”之一的貴州迦太利華信息科技有限公司,也是國內發展最快的軟體與互聯網外包服務企業之一。該公司董事長、總經理黃出為介紹,截至4月,公司已在貴陽、北京、上海、深圳、成都、杭州等地成立子公司及運營中心,累計貢獻數字經濟産值超32億元,為眾多國內大型國企、世界500強及獨角獸企業提供了解決方案。目前,迦太利華正在布局元宇宙領域,未來目標直指元宇宙領域服務外包領先者。

  除了華為雲、雲上艾珀、迦太利華高速增長外,全省各市(州)軟服務企業一季度發展也呈現多點開花的良好態勢——

  貴陽貴安的雲上貴州大數據産業發展有限公司、貴州雲圖時代信息技術有限公司軟體業務收入均超億元,同比分別增長52.4%、35.8%;

  安順迅遊網絡科技有限公司、貴州國電南自智慧城市開發有限公司營收同比分別增長61.24%、754.9%;

  銅仁的貴州梵雲大數據集團有限公司營收同比增長451.9%;

  六盤水的貴州金指紋科技有限公司營收同比增長137.3%;

  遵義的遵義匯峰智能系統有限責任公司、貴州騰翼達科技有限公司收入同比分別增長151.5%、90.5%……

  今年一季度,我省納入工信部監測的2000萬口徑規上軟服業企業數達到241家,較去年底新增13家。

  省大數據局相關負責人&&,將繼續支持華為雲做大做強,在打造華為雲成為全省軟服業“航母”的同時,不斷培育新增長點,加快打造一支十億級、億級、五千萬級企業“艦隊”,持續推動全省軟體和信息技術服務業發展大踏步前進。(記者 曾帥)

[責任編輯: 王雪松 謝素香]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001128732000