新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>正文

貴州:推動數字經濟和實體經濟融合發展

2022-05-28 09:05:17  來源: 貴州日報

激活數據要素價值

推動數字經濟和實體經濟融合發展

  發展數字經濟,是把握新一輪科技革命和産業變革新機遇的戰略選擇,實體經濟是經濟的立身之本、財富之源。貴州打造大數據發展的2.0升級版,建設數字發展創新區,必須激活數據要素價值,推動數字經濟和實體經濟融合發展。

  近年來,貴州深入貫徹習近平總書記重要指示精神,以建設國家大數據(貴州)綜合試驗區為抓手,堅定不移推動大數據戰略行動,率先在大數據“突圍戰”中搶新機,打造了大數據發展的1.0版。其中,數字經濟與實體經濟融合發展小試牛刀、成績亮眼。通過貴州工業雲、“一碼貴州”智慧商務大數據&&、“一碼遊貴州”&&等三次産業融合&&,大數據“進廠”“下田”“進景區”,成為實體經濟發展的“加速器”和“催化劑”。貴州數字經濟增速連續六年排名全國第一,有力支撐了全省GDP增速連續十年位居全國前列。

  進入高質量發展新階段,數字經濟與實體經濟融合發展加速推進,前景更加廣闊。我們必須抓住機遇,奮發有為,努力取得更大成效。

  一方面,以實際應用需求為導向,強化高質量數據要素供給,促進數字經濟高質量發展。大力推進數字産業創新。高標準建設貴陽大數據科創城,加快培育壯大大數據、雲計算、人工智能、區塊鏈等新興數字産業,加快打造數據中心、智能終端、數據應用三大千億級産業集群,不斷做大做強數字産業。大力推進數字基建創新。深入實施“東數西算”工程,高水平建設算力網絡、5G等新一代數字基礎設施,加快建設全國一體化算力網絡國家樞紐節點,著力打造面向全國的算力保障基地。

  另一方面,全面深化重點産業、重點企業全鏈條數字化轉型,大力推進數字融合創新,推動數字經濟與實體經濟深度融合發展。聚焦新型工業化、新型城鎮化、農業現代化、旅遊産業化,推進實體經濟數字化轉型。在重點産業領域建設國家級、行業級工業互聯網&&,深入實施“萬企融合”大賦能行動,促進新一代信息技術為設備賦智、為企業賦值、為産業賦能,為高質量發展增添新的動力活力。

[責任編輯: 劉昌餘 謝素香]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001128691552