新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>正文

心中有“數”:貴州數字化轉型助力實體經濟跑出“加速度”

2022-05-27 16:06:58  來源: 新華網

  同等規模的水泥廠需要員工二三百人,而遵義賽德水泥有限公司只需要80人。當實體經濟與工業互聯網等新興技術相融合,往往能發揮出1加1大於2的效果。

  走進位於貴州省遵義市紅花崗區的遵義賽德水泥有限公司,乾淨整潔的廠區到處綠樹成蔭,初夏的鮮花開放正盛,宛如一個小公園。“以前有人曾説,好男不進水泥廠。”作為子承父業的“水泥二代”,公司生産負責人焦文科從小在水泥廠長大。在他的印象中,過去的水泥廠污染重、粉塵多。

  如今,隨著新技術的運用,公司不但實現了節能減排降耗,而且實現了高端化、綠色化、智能化生産。

  遵義賽德水泥有限公司的實時在線數據管理系統。新華社記者施錢貴 攝

  焦文科介紹,遵義賽德水泥有限公司採用先進的數字化、信息化、智能化建設理念,通過大量人工智能、在線監測與控制技術的應用,實現了原料進廠、生産過程控制、成品出廠無人化、少人化,大大降低了企業生産成本。

  “以原料抓取為例,過去至少需要12個人,現在使用無人化的智能抓鬥,可實現自動識別原料、自動抓取原料。”他説,公司很多設備都安裝了相應的傳感器,可實現設備在線診斷等功能,大大減少了非計劃停機。

  對公司進行數字化、智能化改造,相當於再建一座“數字工廠”。打開焦文科手機上的專用App,大到設備保養、設備維修情況,小到每個傳感器的數據、廠區某一監控視頻,都能夠實時查看,使公司管理人員心中有數。

  遵義賽德水泥有限公司的案例,是貴州勇於擁抱工業互聯網等新興技術,推動産業數字化、數字産業化的一個縮影。

  來自2022中國國際大數據産業博覽會的信息顯示,截至目前,我國具有一定影響力的工業互聯網&&超過150個,連接工業設備總數超過7600萬台(套),對製造企業數字化轉型的支撐能力不斷增強。

  當前,大數據、雲計算、人工智能等數據技術,正加速向製造業滲透,工業互聯網應用已覆蓋40多個國民經濟重點行業。

  遵義賽德水泥有限公司的智能採樣機可實現原料檢驗無人值守。新華社記者 施錢貴 攝

  “降低磷礦石雜質近30%,綜合節能降耗5%至7%,降低磷石膏預處理成本10%……”貴州航天雲網科技有限公司董事長楊靈運説,由該公司實施的磷化工工業互聯網賦能項目,已在貴州磷化集團馬場坪生産基地及集團的部分下屬企業開展試點應用,解決了貴州磷化工産業面臨的一些痛點。

  截至目前,貴州航天雲網科技有限公司打造的貴州工業互聯網&&,累計註冊企業近2萬戶,推動14000余&(套)設備上雲。同時,還為近千家貴州省內企業實施數字化、網絡化、智能化改造及普及應用,成為貴州推進大數據與實體經濟深度融合的重要抓手。

  “每個新技術都會帶來相應的生産生活方式,用好這些技術,能夠推動經濟社會發展,助力傳統産業的變革,支撐工業企業高質量發展。”貴州省工業和信息化廳信息技術發展處有關負責人説。

  今年4月,貴州印發了《支持工業領域數字化轉型的若干政策措施》,通過支持龍頭企業打造智能工廠、燈塔工廠,支持工業企業上雲用雲等政策措施,促進工業領域企業數字化轉型。

  作為國家大數據綜合試驗區,近年來,貴州數字經濟發展迅速。隨著工業互聯網等新興技術的逐漸普及,必將推動貴州實體經濟跑出“加速度”。(記者施錢貴)

[責任編輯: 王雪松 鄧嫻]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001128689819