新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>正文

2022數博會雲端研討産業互聯網、元宇宙等前沿話題

2022-05-27 10:59:35  來源: 新華網

  新華社貴陽5月26日電(記者潘德鑫)“適度超前部署建設新型基礎設施,統籌優化全國數據市場體系布局”“全面深化大中小企業數字化改造升級,大力發展産業互聯網&&”“數字化轉型是企業應對不確定性的最有效舉措”……

  以“搶數字新機 享數字價值”為主題的2022中國國際大數據産業博覽會于5月26日在線上舉行,與會人員就東數西算、工業互聯網、元宇宙、數據安全、數據流通交易等大數據領域前沿話題進行了線上研討。

  與會專家認為,“十四五”時期,中國數字經濟以消費互聯網為主要增長點的“上半場”蓬勃發展,以産業互聯網為主要增長點的“下半場”勢頭強勁,數字經濟大有可為。隨著5G等新一代信息技術加速普及,新一輪超大規模數據浪潮已經到來,中國經濟社會數字化轉型正在積累從量變到質變的勢能。

  在工業互聯網賦能數字化轉型論壇上,專家提出國際形勢變化、疫情影響及網絡時代客戶需求變化等給企業發展帶來了不確定性和挑戰,而數字化轉型能夠提高企業應對産業鏈、供應鏈急劇變化的敏捷性,增強企業在面臨不確定性時的彈性。

  “元宇宙”是2022數博會的高頻詞之一。多位研究機構的專家、互聯網頭部企業負責人對元宇宙的內涵、特徵、産生背景、發展前景等進行了深入探討。不少人認為,“突破虛實、超越想象”的元宇宙是互聯網未來發展方向,但當下仍處於初探和準備階段,在如何避免隱私洩露、有害社交、虛擬犯罪等方面有待進一步研究。

  2022數博會由國家發展和改革委員會、工業和信息化部、國家互聯網信息辦公室和貴州省人民政府共同主辦。

[責任編輯: 欒小琳 鄧嫻]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001128688483