新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>正文

離全線通車又進一步!重遵擴容項目黃家溝隧道左洞貫通

2022-05-26 11:25:23  來源: 天眼新聞

  5月25日,由貴州高速集團投資建設的蘭海國家高速重慶至遵義段(貴州境)擴容工程項目取得新進展,其T3合同段控制性工程黃家溝隧道左洞順利貫通,為全線建成通車又邁出了堅實一步。

  黃家溝隧道是重遵擴容工程項目的控制性工程,位于貴州省遵義市桐梓縣松坎鎮和新站鎮交界處,隧道全線長(雙幅)10540米,左幅長5265米,右幅長5275米,設計標準為雙向六車道。隧道穿越斷層破碎帶、岩溶及岩溶水、煤層和採空區等不良地質和特殊地質,存在煤與瓦斯突出、突泥突水等安全風險,這對于建設者來説無疑是一項高難度的挑戰。

  “施工中,隧道內部存在甲烷和硫化氫、二氧化碳、一氧化碳等有毒有害氣體,可謂‘五毒俱全’。其中Ⅳ、Ⅴ級圍岩段落長度比例高達75%、瓦斯濃度高達4%-7%、涌水量最高達9720立方米/小時,這在貴州的高速公路隧道建設中極為罕見。”中交路橋建設有限公司重遵擴容工程T3標項目副經理劉磊説。

  “作為T3合同段承建方,針對黃家溝隧道‘大’——開挖斷面大、涌水量大;‘高’——瓦斯壓力高、安全風險高;‘反’——反坡施工等工程技術難點,我們進行了精細化的安全管理。”中交路橋建設有限公司重遵擴容工程T3標項目負責人曹安告訴記者,高瓦斯隧道施工,專業性強,分工細,特殊工種多,為此制定了針對每個工藝工序及每個崗位的規章制度,建立健全安全管理制度37項,其中瓦斯相關制度22項,並嚴格按照制度執行。

  值得一提的是,黃家溝隧道左洞在遵義往重慶方向的掘進過程中屬于下坡隧道,隧道出水點到洞口的距離有2700多米,不利于施工排水。“隧道出水點到洞口的垂直落差達到54米。相當于18層樓的高度。”曹安打了個比方,在黃家溝隧道裏,水往高處流。為把涌水抽到洞外,施工人員臨時設置了三級排水提升泵站,相比普通隧道施工只需兩三臺抽水泵,這個隧道足足投入9臺抽水泵24小時晝夜不停抽水,且每小時抽水的功率是普通隧道的50多倍。

  不僅如此,建設過程中,重遵擴容項目辦始終把“貴州高速先鋒”示范型工程創建為目標,堅持“平安工地”“品質工程”理念,面對施工中的重點、難點問題,高度重視,精心組織,不斷改進和優化方案,強化過程管控,克服種種不利因素,有效解決了各種施工難題,確保了隧道開挖各個環節的有序推進。

  貴州高速集團重遵擴容項目辦副主任柴勇介紹,黃家溝隧道是重遵擴容項目剩余的兩個控制性節點工程之一,左洞的順利貫通,對右洞的掘進工作提供了有利的通風和排水條件,對項目下一階段的路面施工提供了快捷的運輸通道,黃家溝隧道整體預計將于今年8月底貫通。

  今天,隨著黃家溝隧道左洞貫通,距離全線貫通又進一步!截至目前,重遵擴容工程項目總體形象進度97%,投資進度96%。當下,全線工程快馬加鞭地建設,將有助于2023年重尊擴容項目全線通車,通車後重慶到遵義的通車時間將由三個小時縮短到兩個小時,將大大改善目前重遵高速車流量大、路況差等現狀。

  背景連接:新國發2號文件提出要暢通對內對外開放通道,鞏固提升貴州在西部陸海新通道中的地位,加快主通道建設。其中,要加快蘭海等國家高速公路繁忙路段擴容改造,積極開展與周邊省份公路通道項目建設,加快打通省際瓶頸路段。蘭海國家高速重慶至遵義段(貴州境)擴容工程正屬于文件中提到的建設項目,全長118.918公里,是我國西部地區經重慶、遵義、貴陽至珠三角腹地、西南出海口的最便捷運輸通道,對完善國家及貴州省高速公路網布局,提高瓶頸路段通行能力和交通運輸安全,推進沿線區域經濟社會又好又快發展具有重要意義。(記者 劉力維)

[責任編輯: 王雪松]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001128685444