新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>正文

數字重塑貴州

2022-05-25 09:22:09  來源: 新華網

  新華社貴陽5月24日電 題:數字重塑貴州

  新華社記者李自良、向定傑

  2022中國國際大數據産業博覽會開幕在即,這一展示全球大數據發展最新成果的&&,也是觀察中國大數據産業的重要窗口。

  作為舉辦地的貴州,近年來搶抓機遇、迎難而上,把大數據作為培育發展動力、破除發展困境、謀求競爭優勢的戰略選擇,闖出了一條有別於東部、不同於西部其他省份的新路。數字經濟異軍突起,成為趕超跨越的重要支點。

  重塑産業結構,雲服務成助推器

  通過抓實數字産業“鏈條”、強化産業數字“賦能”,大數據生態正在貴州形成。

  今年一季度,全省軟體和信息技術服務業延續去年以來的發展勢頭,同比增長100.8%,其中華為雲收入超過80億元,雲上貴州、雲上艾珀等16家企業收入破億元。雲服務這一貴州數字經濟“首位産業”持續鞏固。

  5月24日,工作人員在中國移動貴陽數據中心機房內巡檢。新華社記者 歐東衢 攝

  作為全省發展大數據産業的主戰場,貴陽市及貴安新區聚焦電子信息製造、軟體和信息技術服務“一硬一軟”兩類産業,加快培育數據中心、智能製造、數據應用三大千億級産業集群。

  點“數”成金還體現在産業數字化上。貴州不斷延展大數據“觸角”,助推新型工業化、新型城鎮化、農業現代化和旅遊産業化。截至去年底,累計已有2.3萬多戶企業上“雲”用“雲”。按規劃,到2025年,數字經濟在全省GDP中的佔比要達到50%左右,三次産業規模以上企業要基本實現大數據深度融合改造全覆蓋。

  “大數據産業從無到有、從有到優,成為加快新舊動能轉換的重要增長極。”貴陽市委副書記、市長馬寧宇説,大數據已成為貴州市場主體增長最快的領域,涌現出了諸多新産品、新業態、新模式。

  重塑開放格局,新基建成連接器

  先進的大數據出現在欠發達的貴州,這樣的反差令人好奇。撕掉“天無三日晴、地無三里平、人無三分銀”的標簽,作為我國首個大數據綜合試驗區,貴州正“快速更新”。

  5月24日,工作人員在中國移動貴陽數據中心展廳內介紹大數據項目。新華社記者 歐東衢 攝

  適宜的氣候、充足的電力、穩定的地質結構,讓貴州超前部署新型數字基礎設施建設擁有得天獨厚的條件。而今,貴州的重點數據中心達到25個,其中超大型數據中心11個,是中國南方數據中心示範基地,也是全球集聚超大型數據中心最多的地區之一。

  今年2月,“東數西算”工程正式全面啟動,貴州是國家算力樞紐節點之一,貴安新區成為重點打造的10個國家數據中心集群之一。

  來到中國聯通貴安雲數據中心,一排排機櫃排列有序,機房裏的“數據大腦”穩定運行。中國聯通貴州省分公司副總經理俞軍方説,他們今年將投資近15億元啟動項目二期建設,數據中心的機架將從目前的3000個擴容到近1萬個。

  從閉塞落後到打開格局,不沿海的貴州找到了新“藍海”,擴大了“朋友圈”。在2021中國國際大數據産業博覽會上,貴州大數據産業簽約項目144個、投資金額超500億元,吸引23個國家和地區9567名嘉賓參會,與會人數近10萬人。

  重塑追趕信心,新場景成加速器

  “時不我待,不進則退,慢進也是退。”在5月20日召開的一場線上5G場景應用供需對接會上,貴州省通信管理局副局長劉接林言辭懇切。

  貴州大數據發展有過高光時刻,也有過低谷,在“取勢”引領潮流之後,“取實”顯得更為重要。按照“在實施數字經濟戰略上搶新機”的新使命,“數字經濟發展創新區”的新定位,貴州正奮力當好探路者。

  5月24日拍攝的騰訊貴安七星數據中心全景(無人機照片)。新華社記者 歐東衢 攝

  2015年掛牌運營的貴陽大數據交易所,曾在數據資源化、資産化、資本化上進行探索。今年進入優化提升階段後,截至5月17日,&&上已註冊數據商203家,上架數據産品268個,累計完成交易55筆,完成交易額3885.79萬元。

  作為未來貴州的數字産業和人才集聚區、數字場景應用示範區和生態文明展示區,貴陽大數據科創城去年底拉開大幕。目前,這裡的建設、招商正如火如荼,到今年4月底,已累計註冊企業126家。

  今年,貴州還要實施數字政府大建設行動,探索創新數字化治理新模式,持續推進大中&、大系統建設,提升“互聯網+政務服務”水平,繼續擦亮“貴人服務”品牌。

  當前,發展數字經濟已成為不可阻擋的時代潮流。過去貴州大數據發展“搶先機”,實現了“從0到1”的突破;未來貴州大數據發展“搶新機”,朝著實現“從1到N”的裂變邁進。

[責任編輯: 王雪松 鄧嫻]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001128681212