新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>正文

貴州省物種豐富度居全國前列 已知生物物種24547種

2022-05-22 09:31:51  來源: 貴州日報

  5月20日,省生態環境廳、省農業農村廳和省林業局聯合召開新聞發布會,介紹貴州生物多樣性保護相關情況。記者從發布會上獲悉,目前,貴州已知生物物種24547種,獸類單位面積物種密度排名全國第三,物種豐富度位居全國前列。

  5月22日是第29個國際生物多樣性日。生物多樣性,是指地球上所有生物體及其所包含的基因及其賴以生存的生態環境的多樣化和變異性。地處長江中下遊的貴州,山脈眾多,地貌類型多樣,地表組成物質及土壤類型復雜,成就了貴州豐富而獨特的生物多樣性。

  從森林生態係統多樣性看,貴州森林生態係統類型多,穩定性高。截至2021年底,全省森林面積1.64億畝,森林蓄積6.3億多立方米,分為東部濕潤性常綠闊葉林地帶、西部半幹旱半濕潤性常綠闊葉林地帶、南部邊緣半濕潤山地季雨林地帶三個地帶;在草原生態係統方面,全省草原面積284萬畝,草原綜合植被蓋度88.5%,主要有熱性灌草叢類、暖性灌草叢類、山地草甸類、低地草甸類4個草地類型;在濕地生態係統方面,全省岩溶地貌分布廣泛,濕地資源更顯珍貴且脆弱。貴州濕地10.72萬畝。其中,沼澤草地0.19萬畝、內陸灘涂9.94萬畝、沼澤地0.59萬畝。

  從動物物種多樣性看,貴州是中國獸類物種多樣性最豐富的省區之一,現已知無脊椎動物10300余種。其中,昆蟲綱8700余種、蛛形綱900余種、其他綱700余種。貴州還是中國蝶類資源較豐富和集中的省份之一,薈萃了大量的蝴蝶物種,包括中國最大的金裳鳳蝶和中國特有的雷公山金灰蝶、畢節梳灰蝶、貴州靛灰蝶等。此外,全省有濕地脊椎動物618種,其中國家重點保護動物48種,貴州省特有種20種。

  截至目前,貴州已查明有野生動物11442種。其中,野生脊椎動物1085種;列入《國家重點保護野生動物名錄(2021)》的有195種和1類。最具有代表性的貴州特有種,如貴州疣螈、貴州擬小鯢、雷山髭蟾等均列入了國家重點保護野生動物名錄。

  從植物物種多樣性看,貴州分布有維管束植物8612種(含亞種、變種和變型),隸屬252科1781屬,全域分布國家重點保護野生植物有85種和31類,共約241種(含變種、亞種)。最具有代表性的梵凈山冷杉、輻花苣苔、岩生紅豆、赤水蕈樹等均列入了國家重點保護野生植物名錄。全省有濕地植物1457種,其中國家重點保護植物21種。

  此外,貴州草地物種也十分豐富,共有種子植物203科1200屬,5000多種,種類位居全國前列。(記者 申雲帆)

[責任編輯: 吳雨 黃勇]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001128673175