新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>正文

貴州31名女性先進典型代表免費接種HPV疫苗

2022-05-21 10:58:21  來源: 新華網

  新華網貴陽5月21日電 5月20日,貴州省31名女性先進典型代表在貴州省疾病防控中心接種HPV2價疫苗,31名代表分別為2021年度全國三八紅旗手代表、2021年度省級三八紅旗手、2021年度全國實施婦女兒童發展綱要先進個人等。

女性先進典型代表接種疫苗。新華網 蔡連素 攝

  此次“貴州省女性先進典型代表免費接種HPV疫苗專場活動”由貴州省婦聯、貴州省衛健委、貴州省婦兒工委辦聯合舉辦。活動旨在提高女性防癌防病的健康意識,讓全社會關注女性健康、了解宮頸癌防控知識、減少宮頸癌的發生。

  活動現場,醫生向參加活動的代表講解了HPV病毒及宮頸癌之間的聯繫、HPV疫苗的價次區別,以及接種時間早晚、年齡大小的影響,並建議盡早、盡小接種,而不是盲目等待高價疫苗、進口疫苗。在工作人員的引導下,女性先進典型代表排隊,依次完成了接種流程。

醫生告知接種代表接種注意事項、登記接種資訊。新華網 蔡連素 攝

  貴州省疾病防控中心相關負責人介紹,99.7%的宮頸癌病例都與HPV感染有關,高危型別HPV的持續感染,可導致宮頸病變,進而發展為宮頸癌。HPV疫苗是對付宮頸癌有效手段之一,通過阻斷高危型HPV持續感染的方法,從而降低宮頸癌及癌前病變的發生率,適齡人群及時接種HPV疫苗很有必要。

劉文艷展示接種卡。新華網 蔡連素 攝

  接種代表劉文艷説:“以前都只是知道有同事、朋友接種,但不是很了解相關的知識,這次接種活動讓我對HPV和宮頸癌有了更深入的了解。在接種後我也很願意向身邊的朋友和家人科普,提升健康意識,鼓勵大家一起接種疫苗,遠離宮頸癌。”

接種代表觀看科普視頻。新華網 蔡連素 攝

  “宮頸癌對女性健康的威脅不可忽視,從更深層次來看,宮頸癌發病率上升,會增加女性、家庭及社會的負擔。而此次活動的意義,在于讓更多人關注到女性健康,我們也呼吁大家積極主動地預防疾病,免受病痛的折磨。”貴州省婦聯相關負責人表示。(蔡連素)

[責任編輯: 吳雨 王雪松]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001128669884