新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>正文

玩法多樣 體驗獨特 “露營+”成貴州旅遊新熱點

2022-05-20 09:24:25  來源: 貴州日報

  攜程統計數據顯示,“五一”期間,貴州露營産品預訂日均訂單量相較清明節增長3倍,其中本地遊客佔比87%。貴陽高坡擾繞露營基地、畢節崔蘇壩國際露營地等成為貴州熱門露營地。

  貴州省文化和旅遊廳相關負責人表示,“露營+”作為遊客親近自然、愉悅身心的出行方式,以玩法多樣、體驗獨特為特色,已成為貴州旅遊市場新熱點。

  景區布局露營業態引客

  五月,春夏之交的美好時節。位于赤水市復興鎮凱旋村的遵義赤水河谷旅遊度假區運營管理有限公司張家灣汽車露營地,竹林環繞,青山綠水,而吸引了一批批自駕、騎行、露營的遊客。

  張家灣汽車露營基地負責人姚昇彤介紹,“五一”假日期間,每天接待遊客100人次以上。露營、餐飲、燒烤和徒步、騎行等豐富體驗,讓遊客乘興而來,滿意而歸。

  除了像張家灣汽車露營基地一樣,許多景區都引入或布局了露營業態,以“景區+露營”來吸引遊客。畢節油杉河景區崔蘇壩國際露營基地就是其中之一。

  “五一”假日期間,崔蘇壩國際露營基地人氣爆棚,星空泡泡屋、休閒娛樂房車、自助帳篷營地等都被預訂一空。利用環境打造獨特的營地景觀,讓遊客賞野花、玩越野、享野趣,深度體驗野奢露營魅力。

  畢節市文化廣電旅遊局相關負責人介紹,畢節多個景區都布局了露營業態,以“景區+露營”為特色吸引遊客打卡,精心打造推出“花海畢節·露營管家”公共品牌,即將在全市范圍內提升和打造十個露營基地,讓旅客享受與眾不同的露營體驗。

  貴陽天河潭旅遊度假區、習水土城古鎮、安順龍宮、盤州烏蒙草原、平塘甲茶等多個景區,都布局打造了露營基地,以多元業態吸引遊客。

  産品受寵激發旅行商動力

  疫情發生以來,遊客出行方式的改變,讓“露營+”成了新熱門。

  省內旅行商家積極行動,開發各具特色的露營旅遊産品來滿足遊客需求。

  貴州啟黔之窗研學旅行社精心打造修文農業嘉年華輕奢野派露營地,並設計推出了輕奢野派露營趴主題親子旅遊産品,讓遊客在山野裏感受“森”呼吸,在草坪上野餐、休憩、放風箏,還能挖野菜、種植花草和參加農耕體驗,穿越叢林、攀岩及真人cs等。

  “輕奢野派露營趴主題親子旅遊産品是最受歡迎的産品之一,産品預定火熱,露營地爆滿已成常態。”貴州啟黔之窗研學旅行社有限公司副總經理劉晶晶介紹。與遵義十二背後旅遊區聯合推出的“走進北緯30°的峽谷森林去探秘”夏令營産品,針對遊客需求設計了林地露營和洞穴露營體驗。

  貴州天悅旅行社推出的“探秘洞天”五日遊親子研學産品,同樣很受歡迎。洞穴探秘、洞穴露營、洞穴電影、洞穴火鍋等主打特色成為新賣點。

  “‘露營+’火起來了,就要做出針對遊客需求的特色産品,全力滿足市場需求。”貴州天悅旅行社有限公司董事長楊高峰説:“為彌補省外市場需求,産品設計團隊正在設計針對省外遊客的‘露營+’産品,讓露營成為貴州特色旅遊體驗之一。”

  貴陽、遵義、安順、六盤水、銅仁、黔東南等市州均推出了休閒露營、星空露營、洞穴露營等主題線路。

  “露營+”受寵,還帶動了全省各地戶外露營裝備市場持續升溫,戶外用品持續熱銷。貴陽多家戶外露營裝備門店銷售額增長超過50%。

  市場前景廣闊潛力無限

  露營地持續提質,景區積極布局,旅行商精心設計新産品,貴州“露營+”呈現出供需兩旺的態勢。

  馬蜂窩旅遊國內行銷中心總經理、目的地研究院院長孫雲蕾看好貴州乃至全國的“露營+”産業發展。她表示,在自駕遊中加入露營環節獲得“宿在風景裏”的新體驗,是時下年輕人喜愛的潮酷玩法。“露營應該面向大眾、面向年輕人、面向未來,讓人們通過這種玩樂方式解決休閒需求、親子需求、研學需求、玩樂需求、探索需求、社交需求等,才有利于露營這一産業的長遠發展。”

  作為國內最大的旅行玩樂平臺之一,馬蜂窩的內容風向也在某種程度上代表著年輕人的玩法趨勢。數據顯示,截至今年3月,馬蜂窩站內自駕露營的內容量較2020年同期增長177%,相關問答量暴增244%。“從統計數據來看,露營一直保持著持續增長,其市場潛力巨大,未來可期。”

  馬蜂窩在清鎮市鴨甸河精心打造了以野奢營地為定位的羽曳露營地,有隧道帳篷、TP帳篷、NS帳篷,獨立天幕,木屋BC專區,水域平臺等多種體驗,力求滿足每一位“城市逃離者”對戶外生活的美好想像。“自開門營業以來,節假日、雙休日幾乎天天爆滿,平時前來露營的客人也不少。”

  孫雲蕾透露,馬蜂窩本地玩樂活動品牌“周末請上車”也將正式落戶貴陽。除“露營+”係列玩法之外,還將通過更多小眾新潮玩樂方式,集結各個領域最會玩的人,讓貴陽的愛玩青年們每個周末都能嘗試新玩法、擁有新體驗、交到新朋友。

  在唐人文旅智庫首席專家、中國旅遊協會民宿客棧與精品酒店分會會長張曉軍看來,“露營+”已經演變成人們交流感情和釋放壓力的娛樂活動。從業態功能上來説,露營和民宿都是以提供過夜服務為基本特徵,是一種新型的住宿業態。新露營業態比起民宿,在貼近大自然、釋放人的天性方面,要走得更遠,其發展前景光明,市場潛力無限。

  張曉軍認為,未來10年將會是中國露營的高速增長期,資源優勢得天獨厚的貴州,有望成為全國“露營+”首選目的地之一。(記者 趙林)

[責任編輯: 吳雨 王雪松]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001128667177