新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>正文

實體經濟乘“雲”駕“數” 貴州製造數字化轉型“加速跑”

2022-05-20 09:13:43  來源: 貴州日報

  在貴州雅光電子科技股份有限公司的智能化生産線上,平均每8秒採集一次生産數據,每分鐘可生産近300件産品;

  1000多&設備數據採集和互聯,70家企業畫像構建,貴州百訊智匯科技有限公司為230多家工業企業完成基礎信息摸排和實施調研,建成5大工業互聯網聯合運營中心和11家孵化企業的生態圈;

  貴州玉蝶電工股份有限公司無人化立體倉庫數據中心在接到訂單3小時內陸續安排出貨,産品運往全國各地;

  …………

  一個個生動的場景,是貴州全面推動實體經濟向數字化、網格化、智能化轉型升級的精彩實踐。

  新國發2號文件提出貴州要立足“數字經濟發展創新區”戰略定位,強化科技創新支撐,激活數據要素潛能,推動數字經濟與實體經濟融合發展。

  近年來特別是省第十二次黨代會以來,貴州積極抓住新一輪數字經濟變革機遇,持續推動大數據與實體經濟深度融合,加快推進實體經濟向數字化、網格化、智能化轉型升級,數字經濟增速連續6年全國第一,産業數字化水平穩步提升,高智能發展的數字基礎不斷夯實。

  數字轉型 以“智”取勝

  “檢測完成。”5月9日,在貴州正和天築科技有限公司廠房門前,隨著自動物流車“一聲令下”,運貨司機熟練完成貨物檢測,而同步訂單信息已遠程傳輸至發貨員,整個過程不到1分鐘,物流出庫環節就完成了。

  在正和天築,信息一體化應用已覆蓋公司研發、生産、倉儲和銷售的各個環節。系統界面清晰呈現實時生産進度、質量監控;廠房裏的智能小車有序行進,可查找可搬運,打通了智能倉儲系統與生産物流管理環節,實現貨品信息流和實物流的統一。

  “匹配智能化系統,公司重塑生産流程。從自動化到智能化,實時全流程優化的轉變過程,流程負責人員能夠隨時獲取與流程相關的信息。”正和天築董事長李瑋告訴記者,新技術的融入,讓企業人力成本降低一半以上,而生産效率提高了3倍,合格品率提升到99.98%。

  遵義賽德水泥公司憑藉企業數字化轉型,在雲端建起“數字工廠”,賦予企業全新競爭力。

  該公司的中控樓是整個廠區的中樞,在這裡,現場熱成像儀、360度無死角攝像頭、DCS中央處理器等“兼併融合”。“這套系統還跟企業管理者的手機相連,數據化推送企業生産各環節信息到管理者手機上,即使不在廠區,也可隨時掌握和管理企業生産運營情況。”遵義賽德水泥公司總經理詹義龍説。

  貴州永貴機電制修有限公司則組建了一支智能信息化開發團隊,著力為智能化採面和智慧化礦山建設提供信息化維保及信息工程服務。團隊成功研發了防爆紅外球形攝像頭、本安型接入網關、防爆兼本安型電源、環網交換機、KTC控制系統、設備管理系統等一系列智慧産品。

  推動實體經濟數字化轉型向縱深拓展,數據顯示,截至目前,貴州已形成“大數據+實體經濟”融合標桿項目401個,示範項目4234個,帶動8485戶企業開展融合工作,推動2.3萬餘家企業“上雲”。

  &&賦能 耦合共生

  “經過多年的培育發展,貴州智能製造本土供給能力不斷提升,關鍵零部件、核心算法、系統解決方案實現長足進步,支撐體系建設逐步完善,標準、示範、&&等支撐能力不斷增強。”貴州經濟智庫核心專家王旭説。

  近年來,貴州製造業數字化網絡化智能化水平顯著提升,發展態勢良好。數據顯示,我省網絡化協同、服務型製造、個性化定制、工業電子商務四項指標分別居全國第15、17、13、16位。工業雲&&應用率達到50.1%,位居全國第10位。初步形成覆蓋區域、行業、企業的多層次&&體系。貴州航天雲網“區域工業互聯網&&”等3個&&獲得國家四星級&&認定,磷化工、商品砼、醬香酒等行業&&在全國形成一定影響力。百度、華為、海爾、用友、金蝶等知名企業已在我省開展工業互聯網&&服務。

  專注于研發建設智能地下停車庫的貴州海悅科技集團有限公司,由於生産柔性較大,産品型號多、用戶分佈廣,導致生産成本高、管理系統滯後等問題。在使用金蝶提供開放的ERP建模架構後,該公司實現了生産製造要素全連接,通過各環節大量數據的採集,為每一道工序“算”出了最優參數。

  “通過數據共享實現生産移動化、可視化、數字化管理,完成前後端的一體化標準體系建設,使海悅科技的數據透明率、流程標準率和産品採購率均提高了50%。”金蝶軟體(中國)有限公司貴陽分公司總經理高新亮&&,數字化轉型並不是簡單的信息技術應用,需要融合過去工業企業中的知識模型、機理模型與數據模型,才能真正疏通企業難點,沉澱企業數字化能力。當數字化技術與産業場景深度融合,就成為了帶動各行業重煥活力的抓手和數字經濟增長的新引擎。

  “近年來,我省企業數字化轉型投入力度不斷加大,轉型投入持續升級,投入重心向購買軟體服務和解決方案傾斜,從轉型路徑來看,呈現出從單點應用向全面轉變的特徵,企業轉型更深入,全流程賦能質效更均衡,工業互聯網成為推進製造業數字化轉型的關鍵抓手。”王旭&&,當前,貴州將發展工業互聯網作為重點任務工作,包括推動在礦産、輕工、新材料、航天航空等産業領域建設國家級、行業級工業互聯網&&,工業互聯網將進入快速發展期。

  政策有力 發展有為

  積極抓住新一輪數字經濟變革機遇,貴州持續推動大數據與實體經濟深度融合,在“千企改造”工程、“萬企融合”大行動的推動下,一批企業大刀闊斧啟動數字化改造,完成了一場數字化“啟蒙”。一批領先企業先後開展“5G+工業互聯網”“北斗+大數據”實踐探索,其中,貴州輪胎5G全連接工廠、貴州習酒5G智慧倉儲、貴州邦達5G智慧礦山、滿幫集團北斗+智慧物流、雲上北斗衛星應用“時空雲”等項目取得一定成效。

  為加快推動傳統産業轉型升級,今年4月,我省印發《支持工業領域數字化轉型的若干政策措施》,&&十條政策,計劃安排4億元財政資金,用於支持工業領域數字化轉型。數字化轉型有助於企業重構競爭優勢,貴州在推動工業企業數字化轉型的賽道上快步疾走。

  “‘十四五’時期,作為全國首個國家大數據綜合試驗區,面向新時代西部大開發機遇,貴州將繼續加大支持力度,推動工業領域數字化轉型,加快推進數字經濟發展創新區建設。”省工信廳信息技術發展處處長黃思齊&&,&&《支持工業領域數字化轉型的若干政策措施》,彰顯了貴州開展數字化改造的重大決心與誠意,將引導一批企業先行先試,打造標桿示範。

  支持工業領域數字化轉型,貴州加強整體布局,統籌省工業和信息化發展、中小企業發展、能源結構調整、大數據發展、高新技術産業投資等專項資金,以及新型工業化、新動能産業發展基金,幫助企業解決錢從哪來的問題,使之邁出數字化的第一步。同時,聚焦分類施策,面向企業、行業、開發區、生態等不同角度,提出針對性支持舉措,充分發揮各方力量,凝聚數字化轉型共識。

  貴州興達興建材股份有限公司董事長倪文勇告訴記者,旗下的貴州砼智造科技有限公司新建的建築固廢資源化綜合利用基地項目已被列為貴州省2022年重點項目之一,將高標準建設打造數字化領域的智能工廠。(記者 江婷婷 實習生 歐陽春旭)

[責任編輯: 吳雨 王雪松]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001128667154