新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>正文

貴州:創新賦能大數據基金激活“春江水”

2022-05-19 09:53:48  來源: 貴州日報

為貴州數字經濟發展添動力

創新賦能大數據基金激活“春江水”

  “得到基金投資,證明了公司發展思路和模式獲得市場充分認可。企業將把這筆投資用來擴大團隊規模,建立垂直細分行業的産品集群,進一步夯實客戶網絡規模效應和數據資源網絡規模效應。”5月16日,貴州數據寶網絡科技有限公司董事長湯寒林透露,公司近日剛完成最新一輪戰略融資,獲得了貴州省創新賦能大數據基金的資金“注入”。

  由省大數據局和貴陽産控集團共同出資發起的貴州省創新賦能大數據基金于2021年9月30日正式設立。該基金主要以我省具有高成長性、良好發展潛力的大數據企業為投資目標,同時,發揮基金招商引資作用,引入省外相關領域優質企業落地貴州,打造大數據産業鏈和生態圈。

  據省大數據局相關負責人介紹,大數據企業具有輕資産、高智力等特徵,融資中與傳統銀行業偏重于看固定資産授信風控作業模式大相徑庭。大數據基金則通過政府引導投入,公開招標引入基金管理人進行市場化運作的方式,在扶持原有在黔發展的大數據企業基礎上,致力于引入新的大數據企業在黔投資,進一步助力省內數字經濟高品質發展。

  好活(貴州)網絡科技有限公司,正是貴州省創新賦能大數據基金去年11月投資入股的首批企業。

  “基金的投資入股,有效解決公司在發展中面臨的資金難題,讓公司能更加專注做好業務拓展。也正因如此,落地貴州僅一年多時間,公司就創造了累計産值近45億元的優異成績。”該公司副總裁劉海山説。

  “大數據基金通過創新投資模式,要在基金續存期間實現引進或培育上市公司5至10家,累計獲得40億至60億(不含本金)的收益。”大數據基金管理公司董事長田昌紅説。

  企業早在基金成立之前就進入了考察視野,通過對他們所從事行業、掌握技術優劣和團隊協同程度等多維度進行綜合考量後做出投資決策。對于一些投資金額較大的,基金還會邀請第三方機構進行一次或多次評估後再作出最優判斷。

  “與以往不同,創新賦能大數據基金是一支具備變輸血為造血、變無償補助為股權投資、變傳統行政手段為創新經濟工具三大特點的投資基金。”省大數據局相關負責人介紹。

  創新賦能大數據基金把目光聚焦在大數據産業鏈上,投資用于大數據企業成長和孵化。這與今年初新國發2號文件提出的貴州要實施數字産業強鏈行動不謀而合。從9月30日成立到11月22日向首批12家大數據企業進行投資,大數據基金做到了精準跟進,有的放矢。

  基金投資“風格”的變化,堅定著在黔大數據企業深耕和開發貴州市場的信心、決心。

  “數據寶之前的業務95%都來自于省外市場,此次大數據基金入股,將進一步助推數據寶省內業務的拓展,我們有信心打造成省內數據要素市場化的標桿項目。”湯寒林説。

  劉海山也表示,企業將依托貴州大數據優勢和勞動力資源優勢,進一步加強與貴州各級部門合作,在産品的研發方面進一步深耕,助力政府和平臺企業贏得新一輪數字經濟發展的先機。

  截至目前,大數據基金已實際投資了北京螞蜂窩網絡科技有限公司、大象慧雲信息技術有限公司、貴州芯際探索科技有限公司等18個項目。

  據了解,未來,基金還將加大項目拓展、考察和儲備工作,繼續投資和引進對貴州大數據産業具備“補鏈延鏈強鏈”的優質項目,為奮力在實施數字經濟戰略上搶新機作出更大貢獻。(記者 曾帥)

[責任編輯: 欒小琳 王雪松]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001128663960