新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>正文

貴州省新能源汽車産業動能強勁

2022-05-18 09:26:13  來源: 貴州日報

市場升溫 産業集群 布局發力

貴州省新能源汽車産業動能強勁

  “店內人來人往,車主提車喜氣洋洋。”“五一”假日期間,我省新能源汽車消費市場不斷升溫,延續了一季度以來的良好勢頭。

  今年一季度,貴州新能源汽車銷售同比增長227.1%。貴州經濟智庫核心專家劉毅表示,貴州新能源汽車消費仍處于快速增長期,新能源汽車市場持續走強的趨勢已經形成。

  市場:乘用商用購銷兩旺

  “3月份新能源汽車訂單較去年同期翻了3倍多,有很多車主來訂車,還要等車到貨。”貴陽市孟關汽貿城比亞迪4S店負責人楊曦説,今年以來,消費者進店量較同期大幅上漲。

  另一邊,以商用網約車為主打的貴州孟關埃安汽車銷售服務有限公司(以下簡稱孟關埃安)新能源轎車訂單不斷。今年以來,孟關埃安新能源汽車銷量持續上升,訂單已突破300單,與傳統燃油車銷量基本持平,而去年新能源車型銷量相對落後30%。

  “新能源汽車是一個風口。隨著貴州充電基礎設施的完善,未來新能源汽車會更受歡迎。”孟關埃安總經理伊貝爾説。

  終端銷售成績亮眼,制造業供給表現同樣不俗。一季度,奇瑞萬達貴州客車股份有限公司(以下簡稱奇瑞萬達)總計銷售各類客車650輛,銷售金額達到4.8億元,同比增長199%。以生産環衛、物流、冷鏈等城市專用汽車的貴州長越科馳制造有限公司一季度售出600臺純電動車,産值突破3000萬元,相當于2021年半年的産值。

  乘用商用新能源汽車供給端數據顯然與需求端一致。今年一季度,貴陽市新能源車注冊登記總業務量為6078輛,同比增長428%;平均每天新能源車注冊登記量為103輛,同比增長415%。

  根據貴州印發的“支援在全省推廣應用甲醇汽車的若幹政策措施”明確,到2022年底,力爭甲醇汽車保有量達2.05萬輛。到2025年底,甲醇汽車保有量達5萬輛。

  制造:構建全産業發展體係

  新能源汽車保有量的持續增長,帶動著相關産業的發展。

  “最近兩年,新崛起的新能源賽道愈發‘擁擠’,造車新勢力與許多傳統車企制造廠商紛紛入局,市場分層競爭激烈,對于貴州本土新能源汽車制造企業來説機遇與挑戰並存。”奇瑞萬達總經理助理李洪達説,本土企業要發展壯大,必須形成特色鮮明的産業集群。

  去年底,隨著寧德時代“換電”項目落地貴州,進一步完善了新能源汽車制造的全産業鏈體係。

  而此前,貴州引進奇瑞萬達、吉利、弗迪電池等龍頭企業,支援培育安達科技等一批本土企業壯大發展,已初步形成了汽車整車制造、汽車零部件、動力電池及原材料等上下遊汽車産業鏈布局。

  從新能源電池材料生産企業來看,無論是中偉新材料股份有限公司在開陽布局的磷係新材料生産基地,還是貴州振華新材料股份有限公司開始規劃並探索鉻係新材料在液流儲能領域的全新應用場景,貴州全産業鏈的發展方向清晰。

  根據《貴州省新能源汽車産業“十四五”發展規劃》,力爭到2025年,新能源汽車産量達到40萬輛,産值突破1000億元,貴州新能源汽車産業在全國的有效佔比得到大幅提升,基本建成特色鮮明、比較優勢突出的貴州新能源汽車産業生態體係,成為全省經濟發展新興支柱産業。

  布局:充電樁從“夠用”向“好用”邁進

  “我只充電15分鐘,就能跑兩個來回,以前至少要充3個小時。”5月5日清晨,在貴陽市未來方舟充電站,公交車師傅李勁松取下充電槍,感慨地告訴記者。

  充電提速得益于南方電網貴州電動汽車有限公司和貴陽市供電局對充電站的升級改造。“去年3月,我們將3臺60千瓦的充電樁升級改造為300千瓦,在提速的同時也提升了效益。”貴州電動汽車服務有限公司運營部總經理余斌説,改造升級後,未來方舟站點每月充電營收增加3倍左右,這也成為公司繼續向充電樁升級改造擴大投入的重要原因。

  隨著充電樁數量的不斷增加,車主對充電樁的需求將逐漸從“夠用”變為“好用”。據貴州省能源局數據顯示,目前,貴州省已建成充電樁26000多個,32對高速公路服務站建設了充電基礎設施,充電能力達89萬千瓦,遠遠超過中國充電促進聯盟“每輛電動汽車3.5萬千瓦”的要求,可較好地滿足全省5.9萬輛電動汽車充電需求。

  充電樁技術的不斷升級,在省時的情況下為新能源汽車提供充足的“馬力”,也將為群眾生活出行帶來更多便利。今年,貴州將繼續加大充電基礎設施投資建設,不斷把充電樁建設延伸到全省80%鄉鎮,以及各旅遊景點和有條件的高速公路,預計新建充電槍不低于2800支,並在2023年實現鄉鎮全覆蓋。(記者 方亞麗 陳玲 實習生 歐陽春旭)

[責任編輯: 吳雨 王雪松]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001128660108