新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>正文

貴州省全面發力建設數字經濟發展創新區

2022-05-18 09:10:39  來源: 貴州日報

加“數”前行搶新機

——我省全面發力建設數字經濟發展創新區

  雲上貴州逐風起,乘“雲”而上潮頭立。

  貴州是全國第一個提出大數據發展戰略行動的省份,也是全國首個大數據綜合試驗區。習近平總書記殷切囑託貴州奮力在實施數字經濟戰略上搶新機,新國發2號文件賦予貴州數字經濟發展創新區的戰略定位。

  厚植“智慧樹”,深挖“鑽石礦”。大數據讓貴州在新一輪國家經濟改革浪潮中,通過重構後發地區發展方式,找到一個趕超跨越的絕佳出口。

  數字經濟增速連續6年排名全國第一,數字經濟吸納就業增速連續2年排名全國第一……如今,大數據的血脈早已深深融入並改變著黔中大地,大數據也成為世界認識貴州的一張燙金名片。

  在貴州,數字經濟與實體經濟正加速深度融合,數字化轉型為“貴州製造”增添動能,以數字經濟為引領的現代産業體系日漸茁壯。

  深入實施數字經濟戰略,激活數據要素潛能,貴州奮力建設融合發展的數字經濟發展創新區,為産業轉型升級和數字中國建設探索經驗。

  一張藍圖繪到底

  大數據的異軍突起,成為多彩貴州創造趕超跨越“黃金十年”和經濟社會發展大踏步前進的重要支點。

  以貴陽貴安為代表的先行先試區,大數據發展從“0”到“1”到“N”不斷突破,數字産業集聚成勢,大數據企業突破5000家。

  這個承載全國大數據領域試驗、試點、示範最多的城市,數字經濟發展搶得了先機、孕育了新機。

  3月下旬,貴陽大數據科創城首批8個項目集中開工,未來3年這裡將集聚科技創新和公共服務&&上百家。作為全省數字經濟發展主戰場的貴陽貴安,依託科創城再闖“藍海”,開啟數字經濟發展創新區的建設大幕。

  一張藍圖繪到底。貴州始終將大數據作為邁向高質量發展的重要抓手,大力推進數字産業化、産業數字化、數字化治理、數字新基建、數據價值化,為發展注入新活力、增添新動能。

  落戶全國首個國家級大數據産業集聚區,發布全國首個省級數字經濟發展專項規劃,獲批國家首個智慧廣電綜合試驗區,獲批建設全國一體化算力網絡國家(貴州)樞紐節點……每次向前都是創業,每次攀高都是創新。

  搭乘大數據快車的貴州,創新涌流、活力迸發。信息基礎設施水平從全國第29位邁到第15位;貴陽貴安成為全世界聚集超大型數據中心最多的地區之一;數博會成為充滿合作機遇、引領行業發展的國際性盛會和世界級&&。

  一項項成果見證大數據在貴州從無到有、從有到優、從優到精,大數據成為築牢貴州數字經濟發展的堡壘。

  乘勢而上求突破

  今年2月,“東數西算”工程正式全面啟動,貴州作為全國8個獲批建設全國一體化算力網絡國家樞紐節點之一,將深度參與到國家這一超級工程之中。

  搶抓數字經濟發展新機,大數據企業紛紛加快布局。

  構築“東數西算”算力底座,雲上鯤鵬已與神州數碼、武漢長江計算達成戰略合作意向,共建區域計算産業生態。作為貴州鯤鵬産業生態中的核心企業,雲上鯤鵬之前已聯合華為在鯤鵬、昇騰、鴻蒙、雲服務等方面開展全産業鏈合作。

  目前,雲上鯤鵬實現國産自主研發的“兆瀚”雲上系列服務器已在全省幾十個項目中投用,為教育、金融、交通、政務等民生領域提供算力支撐和信息安全保障。

  大數據對於貴州來説,是一個能夠激發無數“化學反應”的關鍵詞。

  6年來,貴州在建設國家大數據綜合試驗區中先行先試、改革創新,為全國發展大數據積累了經驗,形成了輻射帶動和示範引領效應。

  2020年,國家發改委向全國推廣貴州建設國家大數據綜合試驗區的創新經驗。

  代表著時代科技前沿的巨頭——蘋果、阿里巴巴、華為、騰訊、百度、京東……均在這幾年選擇落戶貴州。與此同時,朗瑪、滿幫、白山雲、易鯨捷、航天雲網、世紀恒通、迦太利華等一批本土企業也在不斷發展壯大。

  搶佔大數據發展制高點,貴州取得了數字經濟增速已連續6年排名全國第一、數字經濟吸納就業增速連續2年排名全國第一、省級政府數據開放指數連續3年排名全國前三、數字政府服務能力位列全國第一梯隊等優異成績。

  發揮優勢強産業

  每一次技術革命,都會帶來生産力布局的變化。貴州大力發展基於大數據技術的新興産業,促進電子信息製造業、軟體和信息技術服務業、電信業等一系列數字經濟指標實現加速增長。

  一季度,全省軟體和信息技術服務業(工信部監測口徑)增速連續8個月位居全國第一,超額實現增速25%的“開門穩”目標;軟體業務收入規模位列全國第15位,為歷史最高水平。

  近日,省工信廳、省財政廳、省發改委、省大數據局等部門聯合印發《支持工業領域數字化轉型的若干政策措施》,從十個方面支持我省工業領域數字化轉型,提出到2025年,貴州數字經濟發展創新區建設率先在工業領域實現大突破。

  數字動能不斷夯實,“貴州製造”增後勁。

  “通過對設備進行智能改造升級,1名工人可操控數十台設備,1個小時就能生産出六百多萬顆LED器件,公司産能大幅提升。”4月13日,貴州中晟泰科智能技術有限公司總經理劉佔飛介紹,企業一天能生産出1.5億顆LED燈珠,今年一季度預計完成5億元産值。

  數化萬物,智在融合。貴州從2018年起就通過“萬企融合”大賦能行動,進一步推動全省實體經濟數字化、智能化轉型。

  全省大數據與實體經濟深度融合發展水平指數也從2017年的33.8提升至2021年的42.5,實體經濟企業經濟實力和抵禦風險能力得到較大提升。

  當下,“新基建”也成為發展數字經濟的新風口。貴州以建設大型數據中心為抓手,加快5G、區塊鏈等新型基礎設施建設,著力構建現代化信息基礎設施體系。

  目前,貴州擁有11個超大型數據中心;累計建成5G基站超過5萬個,推動建設5G應用場景項目209個;互聯網出省帶寬達到2.8萬Gbps。(記者 曾帥)

[責任編輯: 吳雨 王雪松]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001128660064