新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>正文

貴州去年破獲經濟犯罪案件1100余件 挽損金額8.6億余元

2022-05-17 09:43:46  來源: 貴陽日報

  5月13日,記者從貴州省政府新聞辦召開的新聞發布會上獲悉,2021年,全省共破獲經濟犯罪案件1100余起、挽損金額8.6億余元。

  2021年,按照公安部部署並結合我省實際,全省處非係統開展打擊虛開騙稅違法犯罪、“獵狐”等專項行動,緊盯新型洗錢犯罪、重點行業和高危人員實施的虛開騙稅違法犯罪,通過“打網絡、斷鏈條”等手段,嚴厲打擊假幣、反洗錢、金融、財稅、涉眾、商貿、資本市場、智慧財産權等各領域經濟犯罪活動。

  全省公安係統偵破貴陽“2.05”虛開電子專票案、黔南“4.08”新型騙取出口退稅案獲公安部賀電;開展“獵狐”專項行動,圍繞我省境外經濟犯罪嫌疑人,“一人一檔”“一人一專班”,成功從美國、馬來西亞等國緝捕10余名逃犯。其中,省公安廳經偵總隊打擊地下錢莊工作成效顯著,獲公安部嘉獎。

  此外,2021“黔盾”非法集資專項整治行動累計檢查廣告1.5萬余條,對廣告市場主體進行約談或行政指導55場次,投放防范非法集資宣傳廣告30萬余條,覆蓋群眾450萬人次,綜合施策強化源頭管控。同時,全省政法機關步調一致重拳出擊,各級公安機關嚴厲打擊各類非法集資案件156件,抓獲犯罪嫌疑人141人,各級檢察機關和法院辦理非法集資案件移送起訴率和審結率均達89%,有力震懾了非法集資犯罪活動。

  近年來,省委、省政府高度重視優化營商環境工作,相繼出臺深化“放管服”改革優化營商環境的一係列政策措施。全省各級公安機關按照有關部署,始終聚焦“法治是最好的營商環境”的要求,持續嚴打妨礙企業正常生産經營的暴力違法犯罪,企業反映強烈的合同詐騙、非法經營、侵犯智慧財産權等突出犯罪,故意傷害、非法拘禁、敲詐勒索、毀壞財物等侵害經營主體人身財産權利犯罪,欺行霸市、強買強賣、惡意阻工、暴力討債等黑惡犯罪,堅決維護民營企業及經營者合法權益,為持續優化提升營商環境保駕護航。

  5月15日是全國公安機關打擊和防范經濟犯罪宣傳日。全省公安機關以“我與5·15”“管轄罪名守護人”為宣傳主題,創作一批人民群眾喜聞樂見、形式多樣的“三微”作品,重點圍繞嚴重侵害人民群眾切身利益、損害營商環境、危害經濟秩序和經濟安全的突出經濟犯罪,通過剖析犯罪危害、揭秘犯罪手法,提高廣大群眾和市場主體防范經濟犯罪的能力。(記者 李偉)

[責任編輯: 吳雨 劉昌餘]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001128656774