新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>正文

在基層實現無限青春價值——大學生西部計劃志願者服務貴州山區見聞

2022-05-14 10:14:49  來源: 新華網

  時光飛逝,轉眼余雄偉擔任大學生西部計劃志願者服務貴州1年的期限就要到了。談到下一步打算,這位來自雲南大理的“00後”小夥堅定地説:“目前已經續簽了1年時間,希望能在基層做更多有意義的事情。”

  2021年7月,畢業于重慶城市管理職業學院的余雄偉,原本有留在大城市工作的機會。然而,一直想到西部山區工作的他最終不顧家人的反對,選擇了參與大學生志願服務西部項目,還主動申請到曾是深度貧困縣的貴州省望謨縣工作。

  “00後”西部計劃志願者余雄偉(後排左二)在貴州省望謨縣打易鎮走訪困難群眾。(受訪者供圖)

  到望謨縣後,余雄偉被安排到當地海拔最高的打易鎮工作。這裏平均海拔1500多米,氣候高寒,多雨霧天氣,艱苦的工作環境絲毫沒有影響余雄偉工作的熱情。

  有一次,在回訪一戶已脫貧群眾時,余雄偉得知這一家四口雖有低保、公益性崗位等政策“兜底”,但由于夫婦倆身體不好,收入單一,兩個孩子正在上中學,一家人生活不易。

  仔細了解情況後,余雄偉內心燃起公益助學的念頭。他當時硬是從自己每個月為數不多的生活補貼中省吃儉用“擠出”一部分錢來,給這戶村民的兩個孩子補助生活費。

  “助學只是一個與困難家庭聯繫的契機,目的是長期與孩子們溝通交流,堅定他們讀書學習、努力拼搏的理想信念。”余雄偉説。

  今年初,余雄偉又聯合朋友、同事等24人成立了“初夢愛心基金”,共同籌資捐款,為貴州、雲南兩地的12名孩子提供上學生活補助。

  大學生西部計劃志願者在貴州易地扶貧搬遷安置點服務。(受訪者供圖)

  大學生志願服務西部計劃是由共青團中央、教育部等于2003年聯合實施的一項青年人才工程,截至目前累計已招募派遣41萬余名高校畢業生及在讀研究生,深入基層開展為期1至3年的志願服務。地處我國西南內陸的貴州省就屬于這些西部計劃志願者重點服務的區域之一。

  記者從貴州團省委下屬的貴州省志願者行動指導中心獲悉,從2003年至今,累計有8.2萬名省內外西部計劃志願者在貴州88個縣(市、區)開展志願服務。其中,不少志願者最終扎根貴州。

  如今,已任職貴州省黔西市洪水鎮黨委組織委員的丁西龍仍以曾是一名西部計劃志願者而感到自豪。2015年大學畢業後,丁西龍申請成為一名西部計劃志願者。

  成長為貴州省黔西市洪水鎮幹部的“90後”西部計劃志願者丁西龍(右四)了解群眾生産生活情況。(受訪者供圖)

  兩年志願服務生活中,丁西龍在多個崗位鍛煉。服務期滿後,他通過選調生考試成為黔西市的一名鄉鎮幹部,參與過脫貧攻堅,也見證著所在貴州烏蒙山區的發展變化。

  如今,丁西龍分管組織、民政工作。“民政工作面向的都是鰥寡孤獨、老弱病殘等特殊群體,民政幫扶政策重點‘兜底’他們的生活,每一分錢都要花在最需要的人身上。”他説。

  從西部計劃志願者走上基層公務員崗位,丁西龍倍加珍惜那段“志願青春”的歲月。“在基層,只要想幹事,舞臺很廣闊,做好直接面向群眾的工作也會很有成就感。”他説,青春有限,志願服務卻能讓青春價值無限。

  當前,全國新一輪的西部計劃志願者招募工作正在開展。共青團貴州省黔西市委副書記楊文瀾説,這些年,國家以大學生志願服務西部等項目為抓手,對解決就業、幫助基層吸引人才很有幫助。

  “今年貴州省計劃招募1萬名大學生參與志願服務西部項目,在解決大學生就業的同時,也能有效緩解山區人才匱乏的狀況,是一舉雙贏的好政策。”楊文瀾説。(記者駱飛、田德豐)

[責任編輯: 欒小琳 謝素香]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001128649029