新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>正文

貴州省政府召開常務會議研究部署科技創新等工作 李炳軍主持

2022-05-13 09:09:06  來源: 貴州日報

李炳軍主持召開省政府常務會議

  5月12日,省委副書記、省長李炳軍主持召開省政府常務會議,學習貫徹全國自建房安全專項整治電視電話會議精神,研究部署全省科技創新、中央生態環境保護督察反饋問題整改、促進消費恢復增長、“十四五”時期水利發展等工作,聽取2022數博會籌備工作情況匯報。

  會議強調,要深入學習貫徹習近平總書記關于開展自建房安全專項整治的重要指示精神,以“時時放心不下”的責任感,以涉及公共安全的經營性自建房為重點,堅持排查和整治同步推進,堅決消除重大安全隱患。要健全自建房監管機制,堅決遏制違法違規新增自建房,嚴厲打擊威脅建築安全的違法違規行為。要加強學生住宿和安全管理。要分類推進整治,建立長效機制,落實屬地管理責任、部門監管責任、房屋所有權人和使用人主體責任。要加強政策宣傳解讀,扎實做好群眾工作,確保社會大局穩定。

  會議指出,推進高品質發展,必須完整、準確、全面貫徹新發展理念,加快推動創新成為第一動力。要把科技創新擺在更加突出位置,緊緊圍繞産業鏈部署創新鏈,實施重大科技戰略行動,強化企業在科技創新中的主體地位,整合全省科技創新資源,打造科技創新重點平臺,建設國家級制造業創新中心、國家重點實驗室,提升高新區培育引進科技型企業的能力,使科技創新成為高品質發展的有力支撐。要深化科技體制改革,強化科技創新要素保障,在全社會形成鼓勵創新的濃厚氛圍。

  會議強調,要堅決扛起生態環保重大政治責任,切實抓好中央生態環境保護督察反饋問題整改。要科學合理制定整改方案,明確時間表、路線圖、責任書,實行清單臺賬管理,確保逐一整改、對賬銷號。要壓緊壓實地方和部門整改責任,建立定期研究整改工作推進制度,確保所有問題全部按期整改到位。要堅持舉一反三、係統整改,不斷提高生態環保工作水準,奮力在生態文明建設上出新績。

  會議強調,消費是最終需求,是經濟增長的持久拉動力。要大力實施2022年“多彩貴州·助商惠民”促消費專項行動,科學精準落實常態化疫情防控措施,抓住消費關鍵時間節點,創造更多消費時間,釋放消費潛力。要抓緊建立完善“政策找企業、企業找政策”機制,落實好國家和省各項紓困惠企政策措施,切實穩住市場主體,促進消費持續恢復。

  會議指出,要搶抓國家政策機遇,優化工作思路、創新體制機制,加快補齊水利發展短板。要以大水網建設為統領,做到水源點建設、輸供水管網建設、水利工程運營管理並重,更加注重運用市場化手段,多渠道籌措建設資金,提高水利工程綜合效益。要抓緊開工建設一批水利工程項目,著力提升水資源優化配置能力,提高洪澇災害防禦能力,加強水生態保護修復,為經濟社會高品質發展提供支撐保障。

  會議指出,2022中國國際大數據産業博覽會以線上方式舉辦,各有關方面要精心做好各項籌備工作,確保數博會安全、精彩、辦出實效。

  會議審議了有關文件。(記者 陳毓釗)

[責任編輯: 劉昌餘 吳雨]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001128645701