新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>正文

梵凈山國家公園創建申請獲批

2022-05-12 19:06:16  來源: 新華網

貴州梵凈山紅雲金頂風光。新華網 盧志佳 攝

  新華網貴陽5月12日電(盧志佳)記者日前從貴州省林業局獲悉,國家公園管理局已正式批復同意貴州省開展梵凈山國家公園創建工作。

  梵凈山區域內擁有典型的武陵山係森林生態係統及多種珍稀瀕危動植物和古老孑遺植物,是黔金絲猴和梵凈山冷杉的集中分布區,也是野生珙桐和水青岡的重要保存地。創建梵凈山國家公園,對于築牢長江上游生態安全屏障、維護區域生物多樣性具有重要意義。

  按照國家公園創建要求,貴州省將繼續從八個方面推動梵凈山國家公園創建工作,即全面開展本底調查、科學確定邊界范圍和管控分區、推進體制機制建設、有序調處矛盾衝突、加強生態保護修復、建立健全監測監管體係、加強宣傳普及凝聚社會共識、促進社區協調發展。

[責任編輯: 劉昌餘 吳雨]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001128643534