新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>正文

奮鬥者正青春|莊大華:“多肉”生“多金” 敲開鄉村致富門

2022-05-04 09:50:00  來源: 新華網


  【人物簡介】莊大華,貴州省安順市西秀區七眼橋鎮時屯村黨支部書記、貴州省安順市肉多多綠化園藝有限公司董事長。92年出生的他,在2016年擔任時屯村黨支部書記後,為解決“空心化”問題,經過多次走訪考察,確定于2019年在時屯村發展多肉産業。經過四年的努力,目前已在貴州帶動發展了8家多肉産業基地,帶動就業達400人每天,發放務工費平均50萬元每月。成功讓“多肉”轉化為“多金”,帶領村民走向致富之路。

  新華網:您當初為什麼會決定在時屯村發展多肉産業呢,初衷是什麼?

  莊大華:我是2016年當選時屯村的村支書,當選村支書之後發現我們村的空心化(問題)比較嚴重,外出務工的人很多,村裏的留守兒童、留守老人居多,村裏也有大量閒置的土地。從2016年到2019年,經過三年的傳統種植行業,我們覺得傳統農業産值比較低,村民的積極性不高。在2019年的時候,經過與雲南市場的多次對接、多次走訪,我們選擇了做多肉産業。2019年5月,我們把公司注冊下來,村裏經過多次開會也確定了多肉(産業)的發展。我們就開始流轉土地,流轉土地的時候村民不是很理解,遇見很多困難,我們村委整個班子開始每家每戶地去走訪、動員。把土地問題解決之後,種植的時候又發現技術上的問題:第一批苗基本達到80%的死亡,我們通過區委區政府的引導跟省農科院對接下來,是土壤土質這塊出現問題,我們也派專人到農科院去學習,最後也把這個問題解決了。

  新華網:經過四年的發展,目前的發展狀況怎麼樣呢,在帶動村民致富上取得了什麼成效?

  莊大華:我們公司從2019年成立至今,現在累計投入5000萬元左右,現在建成自有種植産業園區300畝,在昆明還有一個100畝的銷售集散中心。通過合作帶動發展了貴州的8家基地,分別在貴陽、貴定、鎮寧、西秀,現在這幾家基地累計帶動的就業人數是每天400人左右,每個月發放的務工費大概在50萬元左右。我們現在的種植模式是先通過昆明的集散地,有銷售訂單(後)我們再組織農戶和基地去發展、種植,銷售是沒有壓力的。今年我們不止通過線下銷售,還通過抖音平臺,成立了五個直播間,目前發展都比較好,每天銷售額大概在10萬元左右,通過線上線下的銷售渠道,今年的銷售收入應該會在3000萬元以上。

  新華網:接下來,安順市肉多多綠化園藝有限公司打算怎麼繼續發展呢?

  莊大華:下一步,在區委區政府的領導下,我們打算爭取更多的南沙區東西部協作對口幫扶資金的支援,把現有的薄膜大棚更多的換成現代化的玻璃溫室大棚,通過溫度的調節,讓多肉植物在冬天也能像春天一樣蓬勃生長,然後將公司的産值進一步提高。第二點就是通過育苗大棚育苗出來的多肉苗,拿給附近的農戶還有其他鄉鎮的合作社去種植,我們給他保底回收,進一步把西秀區的多肉産業做大做強,帶動更多人就業。最後一點就是我們通過多肉多元化的發展,把品種豐富起來,把我們昆明的集散地放到安順來,以後就從安順向全國各地發貨。

[責任編輯: 鄧嫻 謝素香]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001128609622