新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>正文

貴州省圖書館推進公共文化服務數字化建設

2022-04-28 09:44:26  來源: 貴州日報

貴州省圖書館推進公共文化服務數字化建設

讀者“雲端”悅享書香

  4月是閱讀月,貴陽市觀山湖區市民熊閔華緊跟讀書熱潮,重新讀起了那本10年前就看過的《城南舊事》。午飯後,他來到貴州省圖書館北館的“耳尖閱讀區”,掃碼、登錄、點單,戴上耳機找一舒適位置坐下,便開啟了自己的“雲端”聽書之旅。

  熊閔華笑言:“退休之後,閱讀是我最大的樂趣,聽書比看書更適合老年人,這裡的環境特別放鬆,我在這裡聽完了好幾本書了。線上聽完之後,我還可以下載到手機上,把‘書’帶回家。”

  “耳尖閱讀區”是貴州省圖書館北館推進公共文化服務數字化建設的舉措之一,在這裡,除了實現看書自由,還能一鍵暢享聽書、聽音樂、鑒賞電影等。“紅外線感應聚音播放系統”“音樂圖書館”等多功能項目為廣大市民提供了更全面立體的有聲閱讀服務。

  全方位、多功能的數字化服務讓貴州省圖書館北館長期登錄“城市熱門打卡地”榜單。除了“聲”動的視聽閱讀,這裡還提供數字互動體驗、大數據展示、機器人服務、VR/AR等前沿科技互動,建設了包括業務系統、讀者管理系統、預約系統、數據採集與分析&&等約30個應用系統,通過多樣化智能信息服務與管理&&。

  家住南明區的朱瑤女士是這裡的“老書友”,每週都會抽空來此閱讀休閒。“兒子學校會佈置一些課外閱讀作業,有時候紙質書讀累了,我們就會來這裡用‘玩耍’的方式繼續讀完書,可以聽,可以看,還可以畫,感覺很有趣。”

  掃碼聽書、線上朗讀、一鍵借書……隨著信息技術的發展,數字化閱讀呈現逐漸深入、立體的發展態勢,智慧服務成為各大公共文化場館的“加分項”和“引流點”。

  貴州省圖書館嗅到了這一潮流與熱點,早在2009年,便打造了全國唯一一家在全省範圍免費開放的公益性數字圖書館,為全省公眾提供了海量數字資源的查、閱、傳、借、詢等服務。目前,貴州數字圖書館擁有42個外購及自建數據庫,資源總量已超過250TB,累計訪問量已達2億多人次,年均訪問量超過1800萬人次,日均訪問量近5萬人次,註冊用戶超過120萬人。

  此外,為了豐富閱讀推廣載體,貴州省圖書館開通了“移動數字圖書館——掌上貴圖”,以及推出微信公眾號、訂閱號、視頻號、微信小程序等。“掌上貴圖”開通至今累計訪問量已突破1億人次,年均訪問量達1300多萬人次,微信公眾號和訂閱號累計關注人數近10萬人,微信&&瀏覽量超過200萬人次。

  值得一提的是,4月23日,在第27個世界讀書日這天,貴州盲人數字圖書館也正式上線。該數字圖書館建有廣播劇、有聲讀物共計超過10萬小時,有聲圖書8000多種,40多萬集,無障礙電影20多部。(記者 向秋樾)

  

[責任編輯: 鄧嫻 欒小琳]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001128603284