新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>正文

貴州:數字經濟增速連續六年全國第一

2022-04-21 10:18:20  來源: 貴州日報

  基於自主研發的“醫學數據智能&&”,建立起真實世界疾病領域模型,助力醫學研究、醫療管理、政府公共決策、創新新藥開發,幫助患者實現智能化疾病管理。

  入駐貴州3年多來,醫渡雲不僅成長為全省醫療大數據領先企業,也成為貴州第二家獨角獸企業。

  醫渡雲是貴州搏擊數字經濟“藍海”的生動實踐。近年來,貴州積極搶抓大數據發展機遇,把發展數字經濟作為轉型發展的新引擎、服務社會民生的新途徑、促進創業創新的新手段,加快構建數字流動新通道、釋放數據資源新價值、激發實體經濟新動能、培育數字應用新業態、拓展經濟發展新空間,為全省經濟社會發展注入了強勁動力。

  2021年,貴州數字經濟加速突破,數字經濟佔GDP比重達到34%、增速連續六年位居全國第一。

  在實施數字經濟戰略上搶新機。這是習近平總書記2021年春節前夕視察貴州時,對貴州提出的殷切期望,賦予貴州的重大使命。

  今年春節前夕印發的新國發2號文件,賦予貴州“數字經濟發展創新區”的戰略定位,要求貴州深入實施數字經濟戰略,強化科技創新支撐,激活數據要素潛能,推動數字經濟與實體經濟融合發展,為産業轉型升級和數字中國建設探索經驗。

  貴州雲上鯤鵬科技有限公司從成立到發布首&貴州産服務器下線,只用了120天。雲上鯤鵬致力於大數據與實體經濟深度融合,打造基於信息技術應用創新的鯤鵬生態在全國的示範應用,備受市場關注。目前,雲上鯤鵬發起成立的“貴州鯤鵬計算産業聯盟”已吸引30余家成員單位,産業鏈覆蓋整機製造、操作系統、數據庫、中間件和産業應用。

  數字産業化,大數據風起雲涌。近年來,貴州充分發揮數據中心集聚優勢,大力發展大數據電子信息等數字産業,推動實施大數據“百企引領”行動,培育了雲上貴州、白山雲科技等一批數字經濟優強企業,全省數字經濟不斷壯大。今年1至2月,全省軟體業務收入繼續保持快速增長,同比增長116.1%,增速較上年提高17.7個百分點。

  在貴州貴材創新科技有限股份公司立式噴塗生産線上,一個巨大的機械手臂取代人工噴塗,旁邊的數控&&上顯示著機械手臂運動的位置和參數。有了大數據技術加持後,工人只需在智能系統上按需調配相應工藝參數,就能實現生産和工藝標準化、有序化,成材率提高了200%。

  産業數字化,融合發展添動力。作為全國首個國家大數據綜合試驗區,近年來,貴州通過“千企改造”“萬企融合”等行動,不斷加快産業數字化進程,大數據與實體經濟深度融合成為産業轉型升級新引擎。

  在我國大數據領域首個、也是當前唯一的大數據國家重點實驗室——貴州大學省部共建公共大數據國家重點實驗室,科研人員遨遊數據藍海,有效突破大數據驅動的雲安全、製造大數據融合分析、政務大數據開放共享、區塊鏈等一批關鍵技術,為全省乃至全國大數據發展提供科技支撐。

  創新驅動,攻關關鍵核心技術。近年來,貴州聚焦大數據在“聚、通、用”中的核心關鍵技術瓶頸,發布技術榜單,通過“揭榜挂帥”解決技術難題。同時,積極引導大數據企業加大創新投入力度,攻關關鍵核心技術,掌握行業話語權。貴州大學教授彭長根説,當前,數據已成為世界各國的基礎性戰略資源,必須要搶佔核心技術創新的制高點,把握關鍵科技發展的主動權。

  今年初,隨著“東數西算”工程正式全面啟動,貴州被明確為8個建設全國一體化算力網絡國家樞紐節點之一,為貴州布局“算力”藍圖提供了難得機遇。新國發2號文件也提出,貴州要加快推進“東數西算”工程,打造面向全國的算力保障基地。

  作為全球超大型數據中心最集中的地區之一,貴州擁有業態豐富、實力雄厚的算力企業,隨著蘋果、華為、騰訊等數據中心正式投用,“貴州·中國南方數據中心示範基地”的區域地位得到持續鞏固。

  當前,數字經濟成為各國重塑産業核心競爭力的關鍵抉擇,貴州乘勢而為在數字産業化、産業數字化、數字化治理、數據價值化上搶新機,加快構建以數字經濟為引領的現代産業體系,持續推進國家大數據綜合試驗區建設取得新突破,推動經濟社會高質量發展。(記者 袁航)

[責任編輯: 王雪松 吳雨]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001128580085