新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>正文

貴州省大數據局開展“大數據企業服務年”活動

2022-04-17 16:29:42  來源: 東數西算(貴州)産業有限公司

  近日,貴州省大數據局開展“大數據企業服務年”活動,省大數據相關領導通過線下走訪大數據企業、線上院士專家座談等形式了解企業發展,了解企業發展現狀,協調解決存在的問題,開展企業安全生産督導,關注企業意識形態工作,貫徹落實貴州“大數據企業服務年”活動精神。

  活動期間,貴州省大數據發展管理局黨組書記、貴州省信息中心黨委書記胡建華,貴州省大數據發展管理局總工程師、辦公室主任焦德祿等一行到訪東數西算(貴州)産業有限公司(簡稱“東數西算産業公司”),與東數西算産業公司首席科學家,超算領域專家,中國工程院院士,清華大學計算機科學與技術係教授、博士生導師,高性能計算研究所所長鄭緯民;鉅成企業管理集團有限公司(簡稱“鉅成集團”)董事長薛成標等開展線上視頻座談。

  東數西算(貴州)産業有限公司由貴州省廣播電視信息網絡股份有限公司(簡稱“貴州省廣電網絡公司”)與鉅成企業管理集團有限公司共同投資組建。當前,正借助國家“東數西算”戰略的發展契機,參與全國一體化算力網絡國家(貴州)樞紐節點的建設,構建貴州與粵港澳、長三角、京津冀等地區大數據中心集群的算力資源輸送通道,旨在將全國主要算力樞紐節點城市間的算力匯聚到貴州,推動東數西算産業創新發展。

  據鄭緯民院士介紹,“東數西算”,就是將東邊的數據拿到西邊計算與儲存,從而使得東西部資源平衡。西部有大量的數據中心和計算能力;東部有大量的數據和業務,通過直聯網絡與相關調度軟體將東西部資源串聯起來,以實現全國一體化,優化資源配置,提升資源使用效率。會上,鄭緯民院士還向胡建華書記提出聯合貴州省相關科研院所、高校、頭部雲服務商與大數據應用企業共同組建“東數西算”工程研究院的建議,圍繞技術、産業、生態三個方面,通過計算機、存儲、調度等軟硬體技術的突破與應用落地,構建集算網、算力及算據于一體的數字經濟産業生態,探索跨區域、跨産業的算力協同,激發貴州數字經濟産業創新發展。

  作為東數西算項目落地所在區,貴陽市白雲區政府主要領導&&將全力支持、推進鉅成集團落地白雲區的整體項目,為企業做好落實保障。

  胡建華在聽取匯報後強調, “東數西算”是系統國家工程,是貴州省大數據發展和數字經濟發展的重要抓手之一,城市直聯項目為貴州東數西算工程提供了“大動脈”,要克服疫情帶來的不利影響,充分發揮主觀能動性,並行開展東數西算産業發展各項業務工作。省大數據局將全力以赴支持,提供優質服務,積極為企業紓困解難,助力東數西算産業公司加速推進項目進度,加快形成産業集群,力爭將貴州發展成為熱數據備份的重要算力樞紐。

  同時,胡書記對建設“東數西算”工程研究院非常&&與支持,&&鄭院士作為資深院士、作為國家“東數西算”工程發展的核心專家,對貴州省如何發展東數西算工程給予了很好的指導,並建議研究院的成立應以政府為引導,充分發揮市場作用,把科技成果轉化為經濟效益。

[責任編輯: 劉昌餘]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001128568207