新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>正文

貴州連續五年保持百億規模投資加碼數字新基建

2022-04-09 12:20:01  來源:

  新華網貴陽4月9日電(記者向定傑)作為我國首個大數據綜合試驗區,為促進大數據行業又好又快發展,貴州持續保持投資力度。

  根據貴州省大數據發展管理局公布的數據,從2018年以來,全省在大數據領域的投資額始終保持在100多億元。今年,圍繞“數字新基建”,貴州提出實施數字設施大提升行動,加快算力基礎設施、融合基礎設施、創新基礎設施等建設,力爭全年大數據領域投資達到170億元。

  對此,貴州將實施一百多個重點項目,除續建收尾的以外,還要開工一批以數據中心為代表的新型數字基礎設施。全省將新建2.5萬個5G基站,在工業、教育、醫療等領域新增5G應用場景200個,申報一批“東數西算”示範工程項目。

  數據顯示,截至今年2月底,貴州納入統計監測的394家重點大數據企業,已全部實現復工復産。今年2月,“東數西算”工程正式全面啟動,貴州入選8個國家算力樞紐節點之一,貴安新區是重點打造的10個國家數據中心集群之一。

  來到中國聯通貴安雲數據中心,一排排機櫃排列有序,運維人員正確保機房裏的“數據大腦”正常運行。

  “‘東數西算’是一個適應國家、適應全球數字化轉型的重大戰略。對我們而言,也是一個重大機遇。”中國聯通貴州省分公司副總經理俞軍方説,為有效承接戰略落地,他們要布局更多的機房,擴充更多的機架、部署更多的服務器。

  據介紹,中國聯通貴安雲數據中心今年要啟動項目二期建設,數據中心的機架將從目前的3000個擴容到近一萬個。“我們決定拿出近15個億元企業自有資金,來做整個這一期的投入。”俞軍方説,目前除加快數據中心建設外,他們還在緊鑼密鼓地推進貴州與其他國家算力樞紐節點的網絡直連,努力通過技術創新,將本地和成渝、粵港澳大灣區的網絡時延做到10毫秒以內,把和京津冀、長三角的網絡時延控制在20毫秒內。

  此外,中國聯通貴州省分公司也已組建專班,積極到東部沿海地區開拓市場,進行專項招商。“目前和我們洽談比較多的客戶是影視公司,它們有大量存儲的需要。”俞軍方説,他感覺到,隨著國家“東數西算”戰略的推進,很多企業考慮到能耗指標、土地成本等因素,正在將目光放到西部來。

[責任編輯: 欒小琳 黃勇]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001128545057