新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>正文

貴州:“雲服務”成數字經濟新的增長極

2022-03-21 09:04:47  來源: 貴州日報

貴州著力將數據優勢轉化為産業優勢——

“雲服務”成數字經濟新的增長極

  作為“雲服務”企業,貴州航天雲網科技有限公司運營的貴州“工業雲”已累計覆蓋企業及個人用戶超17萬戶,建成或在建共10余個區域級和行業級&&,累計推動數百家企業深度應用“雲服務”,帶動近3000家企業基礎信息和産品上雲。

  作為全國首個大數據綜合試驗區,貴州目前已有11個超大型數據中心,其中貴陽貴安已成為全球集聚超大型數據中心最多的地區之一。

  “雲服務”産業生態逐步形成,逐漸成為貴州數字經濟的“首位産業”。2022年,貴州將持續壯大“雲服務”這一“首位産業”,不斷支持更多“雲服務”企業加快成長,力爭做到軟體和信息技術服務業收入增長25%。

  “雲服務”産業集群持續壯大

  近日,作為貴州數字經濟發展核心區的貴陽貴安召開新聞發布會,發布了《貴陽市貴安新區“軟體再出發”行動計劃(2022—2025年)》。按照計劃,到2025年,貴陽貴安軟體和信息技術服務業軟體業務收入將突破1000億元,年均增長30%以上;企業數量達到8000戶。

  “《行動計劃》是貴陽貴安首個軟體和信息技術服務業專項行動計劃,明確了‘雲服務’産業是‘一主兩特’主攻的‘一主’重點産業。”貴陽市大數據局局長張雪蓉介紹,貴陽貴安將圍繞全國一體化算力網絡國家(貴州)樞紐節點建設,重點發展跨區域算力調度、算力協同,探索雲算力服務新模式。同時打造穩定可靠、安全可信、可持續發展的“雲服務”。到2025年,“雲服務”産業規模達700億元以上。

  貴陽貴安大力發展以“雲服務”為“首位産業”的實踐,不僅是貴州在實施數字經濟戰略上搶新機、著力做大數字産業化的縮影,更是貴州實施數字産業大突破行動、加快打造數據中心産業集群的重要抓手。

  近年來,貴州通過大力實施“百企引領”,全省軟體和信息技術服務業市場主體不斷壯大、優質企業不斷涌現,已逐步在全國範圍打響了貴州“雲服務”品牌。

  數據顯示,貴州2021年軟體和信息技術服務業收入同比增長59.3%,高於全國平均41.6個百分點,增速全國第一。

  “雲服務”産業企業茁壯成長

  “這是企業開辦‘一網通辦’系統,它可以讓企業辦事像網購一樣方便;這是貴州省工程建設項目審批監管&&(二期),可以讓相關審批時限縮短至80個工作日內,比國家要求的工作日縮短整整40個工作日。”3月11日,雲上貴州大數據産業發展有限公司總經理楊雲勇向記者介紹。

  不僅如此,貴州110服務中心接警系統、貴州健康碼、貴州省地質災害防治指揮&&等一系列耳熟能詳的産品都出自雲上貴州大數據産業發展有限公司。作為我省390家規上軟體和信息技術服務業企業之一,該公司主要提供雲資源、雲安全、雲數據服務。

  “2021年,公司‘雲服務’能力不斷提升,物理服務器由年初的2800余&擴容至3954&,整體計算存儲能力在2021年初38PB的基礎上提升了32.68%,達到50.42PB。”因“雲服務”相關業務強力支撐,2021年,公司實現産值16.7億余元。今年前兩月,公司已完成産值2.2億余元,較上年同期增長40.10%,為實現年産值21億元的目標奠定了堅實基礎。

  作為貴州最先涉獵“雲服務”的企業之一,3月9日,貴州白山雲科技股份有限公司憑藉Baishan Canvas邊緣雲&&強大的“網絡+安全+算力”能力,斬獲CSA2021安全金盾獎。

  在公司董事長兼首席執行官霍濤看來,企業一直致力於在雲計算、邊緣雲領域進行技術創新和服務升級,未來,雲計算企業要充分利用貴州“雲服務”産業環境的優勢,為貴州做大做強數字經濟作出更大貢獻。

  “雲服務”産業首位效應凸顯

  日前,滿幫集團與貴安新區管委會簽署合作協議,將入駐貴陽大數據科創城。今後,滿幫集團在貴陽貴安發展將形成“一體兩翼,協同並舉”的發展模式,其中在貴陽經開區業務側重軟體服務與金融增值,在貴安新區業務側重網絡貨運。

  滿幫集團董事長兼CEO張暉&&,作為一家從事“互聯網+物流”的民營企業,滿幫將更加關注物流體系完善與網絡安全,深耕公路物流&&建設,進一步推動公路物流行業提質、降本、增效。同時,加強在多式聯運方面的探索,加快形成安全、高效、覆蓋全國的物流網絡。

  2021年12月20日,華為全球最大雲數據中心——貴安華為雲數據中心歷時5年建設正式商用,這也將為貴州“雲服務”産業發展提供支撐。

  “希望能依託貴安華為雲數據中心,並結合‘十四五’時期貴州數字經濟發展規劃、政策,協同貴州打造‘雲産業’新名片。”華為公司貴州總經理金偉鋒説。

  《貴州省“十四五”數字經濟發展規劃》明確提出,貴州要加快打造雲服務“首位産業”,建設全國一流的雲服務産業基地,並壯大雲服務領域企業的“獨角獸”“單項冠軍”方陣。可以預見,“雲服務”産業將成為支撐貴州數字經濟發展的重要一極。(記者 曾帥)

[責任編輯: 鄧嫻 欒小琳]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001128487983