新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>正文

貴州省持續深入推進大數據戰略行動 5G融合應用“智”惠大民生

2022-03-18 09:00:44  來源: 貴州日報

  “同學們,莎莉文老師來之前,海倫·凱勒是什麼狀態?”前不久,在貴州師範大學貴安附屬初級中學“5G+鄉村教育”課堂上,老師陳榮艷話音剛落,視頻另一邊的安龍縣萬峰湖中學學生就舉起了手。

  兩個課堂相距300公里,5G技術是聯通兩者的“橋梁”。2019年起,貴州師範大學與華為技術有限公司等多家企業簽署合作協議,共同探索“5G+鄉村教育”,開展“專遞課堂”“雙師課堂”和“名校網絡課堂”等“三個課堂”系列活動,推動農村義務教育優質均衡發展。

  “鄉村要留得住人,教育就要留得住人。5G是推動新一代信息技術與鄉村教育有機融合,縮短城鄉教育差距的重要技術手段。”貴州師範大學教育學院副院長劉軍説,“5G+鄉村教育”項目的目標是構建UGSC協作(“大學+政府+學校+企業”教育發展共同體)新生態,目前,已在石阡、安龍、大方等地的10個中小學及幼兒園開設試點。

  2021年,工信部等十部門聯合印發的《5G應用“揚帆”行動計劃(2021-2023年)》中提出,要實施“社會民生服務普惠行動”,讓5G賦能智慧教育、智慧醫療、文化旅遊等重點應用領域。新國發2號文件提出,強化科技創新支撐,激活數據要素潛能,推動數字經濟與實體經濟融合發展。

  隨著大數據戰略行動持續深入推進,貴州數字産業蓬勃發展,數字資源與民生事業的融合發展實現了新突破,5G融合應用成為促進經濟社會數字化、網絡化、智能化轉型的重要引擎,從實體經濟行業逐步向教育、醫療、文旅等社會民生領域延伸,賦能千行百業。

  在醫療領域,5G融合應用備受關注。貴州醫科大學附屬醫院“智慧外科·手術直播周”期間,不僅吸引了全國2446家醫院外科專家在線收看,更有來自上海交通大學、廣州中醫藥大學、安徽醫科大學等省內外10余所院校學生觀摩學習。

  在貴州醫科大學基礎醫學虛擬倣真實驗中心,低延時的5G技術讓手術刀毫釐之間的移動在4K屏幕上清晰呈現。基於“互聯網4K+5G+VR技術+外科手術”的智慧外科·手術直播&&,來自貴醫附院胃腸外科、骨科、肛腸外科、胸外科等的外科精英團隊,實現了與學校學生手術直播、專業講解、線上互動的無縫銜接。

  1月27日,工信部和教育部聯合評選的全國首批“5G+智慧教育”應用試點項目中,貴州醫科大學融合運用“5G+智慧醫學教育”的創新與實踐項目榜上有名。項目負責人、學校教務處處長溫小軍説:“5G技術將幫助解決西南欠發達地區基層衛生人員數量不足、質量不高等問題,為貴州衛生健康事業高質量發展提供新動能。”

  新國發2號文件明確,加快優秀文化和旅遊資源的數字化轉化和開發,推動景區、博物館等發展線上數字化體驗産品,培育一批具有廣泛影響力的數字文化和旅遊品牌。

  在遵義,5G讓遊客們重溫紅色記憶有了新選擇——“雲遊”。近年來,基於5G通信系統建設,遵義市將遵義會議紀念館、紅軍總政治部舊址等11個紀念場館以及館內1500余件館藏文物裝進了“雲展廳”。

  “這個歷史再現好真實,比傳統的文字解説直觀多了。”走進遵義會議紀念館多媒體互動體驗區內,真實的VR場景再現,讓來自赤水的遊客簡鑒連連感嘆。隨後,簡鑒又走進二樓會議室,掏出手機打開“5G+VR智慧導遊”APP,在VR全景鏡頭中伴隨音樂和講解,“沉浸式”體驗那段紅色歲月。

  “5G技術為推進旅遊産業數字化轉型,助力旅遊品牌提質、加快旅遊産業化提供更多動能。”遵義會議紀念館工作人員徐永德説,館內的“5G+智慧旅遊”“5G+數字旅遊”管理,不僅拓展了遊客的紅色旅遊文化體驗,也推動了消費熱點不斷升級,為豐富旅遊産業內涵發展打下堅實基礎。

  數據顯示,2021年,貴州共完成新建5G基站2.7萬個,入庫5G應用場景項目520個,5G基站實現從“縣縣通”到“鄉鄉通”的跨越。

  “作為第五代通信技術,5G在移動通訊速度上有了顯著提升,有效帶動了民生領域衍生新業態、提供新機遇。”貴州大學計算機科學與技術學院副院長、公共大數據國家重點實驗室學術帶頭人田有亮認為,推動5G在民生領域融合應用,既要重視5G基礎設施建設,在有效控製成本的基礎上,推動基礎設施換代升級,也要高度重視個人信息數據安全保護,既“用好”5G也“管好”5G。(記者 賴盈盈)

[責任編輯: 王雪松 鄧嫻]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001128481040