新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>正文

貴州省住房城鄉建設廳:搶抓重大機遇推進高品質發展

2022-03-10 09:27:50  來源: 貴州日報

省住房城鄉建設廳以新國發2號文件為引領

搶抓重大機遇推進高品質發展

  新型城鎮化是貴州闖新路的重要抓手。面對又一次重大歷史機遇,全省住建行業倍感振奮,主動作為搶抓發展新機遇,圍繞“四新”主攻“四化”,以敢闖敢幹的姿態推動新國發2號文件落地落實。

  “新國發2號文件對全省住房城鄉事業高品質發展必將起到積極推動作用。文件公布後,省住房城鄉建設廳第一時間組織學習,成立了貫徹落實新國發2號文件領導小組,研究貫徹落實工作方案和具體措施,把重大機遇轉化為發展抓手,全力以赴推動新國發2號文件在全省住建行業見行見效。”廳黨組書記、廳長周宏文表示,聚焦闖新路,放眼長遠,切實轉變發展思路、發展方式,搶抓政策機遇,加強向上對接,努力爭取國家支援。

  越開放,越向上。

  省住房城鄉建設廳成立了貫徹落實《國務院關于支援貴州在新時代西部大開發上闖新路的意見》領導小組,結合新國發2號文件和省貫徹落實意見,將涉及省住房城鄉建設廳牽頭和負責的傳統村落保護發展、城鎮基礎設施建設、生活垃圾焚燒發電和飛灰利用處置、保障性住房等16項工作任務落實到位。

  實幹謀未來,發展正當時。

  當前,省住房城鄉建設廳在積極爭取政策資源、制定配套工作方案、搶抓發展新機遇的同時,明確時間表、路線圖和責任人,加強向住建部的匯報對接力度,力求將重大機遇迅速轉化為推動高品質發展的強大動能。

  那麼,如何推動實施新型城鎮化,在這一過程中如何體現“以人為核心”的理念?周宏文認為,城鎮化是現代化的必要之路,推進以人為核心的新型城鎮化建設,其重要性可以用“四個迫切需要”來加以概括:一是實現高品質發展的迫切需要。新型城鎮化本身就是我省主攻“四化”中的重要一化,為其他“三化”提供承載空間,創造出巨大市場,是推動高品質發展的重要引擎。二是擴內需穩增長的迫切需要。“十四五”時期我省城鎮化率要提高到62%左右,相應的城鎮化投資將達到3.5萬億元左右,這將有力彌補交通等基礎設施投資放緩帶來的缺口,是擴大內需的關鍵領域。三是創造高品質生活的迫切需要。現在,城鎮居民對高品質生活的需求越來越強烈,要堅持以人民為中心的發展思想,進一步完善城市功能,加快補齊短板弱項,真正把城鎮打造成為高品質生活宜居地,將“城鎮讓生活更美好”的期待變為現實。四是在鄉村振興上開新局的迫切需要。新型城鎮化與鄉村振興不是對立的,而是鄉村産業振興的“助推器”,是解決農民就近就地就業的“主陣地”,是農村建設發展的“動力源”。

  據悉,過去11年時間,貴州城鎮化率提高了20多個百分點、達55%左右,貴州一半以上的人口生活在城鎮,這是千百年來貴州社會結構具有裏程碑意義的一個重大轉折。可以説,貴州城鎮化的大踏步前進,為全省打贏脫貧攻堅戰、掌握疫情防控主動權、實現“黃金十年”快速發展作出了重要貢獻。

  周宏文説,作為推動新型城鎮化建設的重要職能部門之一,省住房城鄉建設廳將堅決貫徹落實省委、省政府重要決策部署,牢牢把握新國發2號文件出臺的重大歷史機遇,緊盯目標,瞄準方向,重點圍繞城鎮“五大提升”行動,堅持以城市更新為載體,以城鎮“四改”為抓手,著力做好七個方面的工作。

  大力實施城市更新行動。督促每個市州至少明確1個區縣作為省級城市更新試點,及時總結形成“可復制、可借鑒、可推廣”的工作經驗在全省推廣。扎實穩步推進城鎮“四改”。狠抓項目進度,狠抓資金保障,狠抓精準調度,堅決防止出現“底數不清、情況不明”等問題發生。加快補齊市政基礎設施短板。督促指導各設市城市加快推進海綿城市建設,有序推進城市(縣城)排水防澇設施建設和易澇點整治。推進城市供水設施新建和改造項目建設,預計全年新增供水規模4萬立方米/日。持續推進市政道路建設,預計全年新增城市道路300公里。大力推進城市社會公共停車位建設,預計全年新增城市社會公共停車位3萬個。

  加快完善住房保障體係。加快保障性租賃住房建設,加強公租房建設管理,優化住房公積金管理服務,加快推動住房公積金服務“跨省通辦”落地見效。大力提升城市治理水準。加快構建省級綜合管理服務平臺,逐步實現國家、省、市三級平臺互聯互通、數據同步、業務協同,推進城市治理“一網統管”。開展建築垃圾治理、人行道路面凈化、戶外廣告設施綜合治理等專項整治行動。深入實施城市建設安全整治三年行動,健全完善城市應急和綜合防災體係,綜合治理城市公共衛生和環境。持續開展“強基礎、轉作風、樹形象”專項行動,全面提高城市管理執法隊伍政治素質、法治素養和業務水準。

  持續推進房地産市場平穩健康發展。堅持“房子是用來住的、不是用來炒的”定位,按照因城施策、分類指導的要求,因地制宜,精準施策,建立房地産市場調控長效機制,切實把穩地價、穩房價、穩預期的責任落到實處。開展房地産市場亂象專項整治,大力整頓規范市場秩序,做好“問題樓盤”化解工作。堅持租購並舉,加快發展長租房市場。繼續支援實施“強省會”行動。繼續加大對貴陽貴安的支援力度,在城市更新和城鎮“四改”項目、資金上給予大力傾斜支援。據悉,2022年,省住房城鄉建設廳將支援貴陽貴安新開工棚戶區改造1.44萬套(戶)、保障性租賃住房3.28萬套(間),開工城鎮老舊小區改造4.88萬戶,改造背街小巷500條,新建改造地下管網440公里。(記者 彭銀 通訊員 林石)

[責任編輯: 吳雨 欒小琳]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001128456243