新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>正文

構建數據新走廊 貴陽貴安2025年軟體業務收入擬破千億元

2022-03-05 17:14:48  來源: 新華網

  新華網貴陽3月5日電 為深入實施“強省會”行動,大力推進“數字活市”,貴陽市近日印發《貴陽市貴安新區“軟體再出發”行動計劃(2022-2025年)》,明確到2025年實現軟體和信息技術服務業軟體業務收入突破1000億元,年均增長30%等發展目標。

  貴陽市大數據局黨委書記、局長張雪蓉在4日舉行的“數字活市助力‘強省會’——以軟體再出發行動賦能數字經濟高質量發展”新聞發布會上介紹,《貴陽市貴安新區“軟體再出發”行動計劃(2022-2025年)》是貴陽貴安首個軟體和信息技術服務業專項行動計劃,標誌著貴陽市數字産業發展進入新階段。該行動計劃明確到2025年實現以下三大發展目標:一是貴陽貴安軟體和信息技術服務業軟體業務收入突破1000億元,年均增長30%以上;二是企業數量達到8000戶,軟體收入超500萬元企業數量達到600戶以上;三是從業人員達到15萬人以上。

  為實現新的發展目標,切實提升軟體業核心競爭力與整體帶動力,“軟體再出發”行動計劃同時明確了貴陽貴安軟體業發展的重點方向、空間布局、主要任務和保障措施等。在重點發展方向上,提出主攻“一主兩特”重點産業,“一主”即雲服務産業,“兩特”即信息技術應用創新産業和數據要素流通産業,以構建“首位突出、重點突破”的軟體業發展格局。

  在空間布局上,提出構建“一城多區”的産業空間布局,即在貴安新區貴陽大數據科創城打造軟體業發展新的增長極,同時結合貴陽市各區(市、縣、開發區)的産業發展要素集聚優勢,明確各區重點發展産業業態,構建區域資源共享、協同創新的發展態勢。

  在主要發展任務上,打造全國算力保障基地和雲服務中心,做大做強雲服務“首位産業”,重點培育雲服務生態和發展雲服務新模式,構建低成本的一體化算力供給體系。此外,培育信息技術應用創新産業生態、培育數據要素流通産業、培育壯大市場主體、強化融合應用牽引、提升自主創新能力、加強對外交流合作等,也是著力發展的任務方向。

  “軟體再出發”行動計劃的&&,旨在解決貴陽貴安軟體業總量規模小、産業結構不優、創新能力不強、專業人才匱乏等問題,切實提升軟體業核心競爭力、整體帶動力,為貴州建設數字經濟發展創新區作出省會貢獻。張雪蓉&&,接下來,貴陽貴安將拉出任務清單、細化配套措施,推動行動計劃落地落實,構建“粵港澳-貴州-成渝”數據新走廊。(郝春梅 黃勇)

  

[責任編輯: 鄧嫻 謝素香]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001128440477