新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>正文

夯實數據基礎 發展數字經濟 貴州布局元宇宙“新賽道”

2022-03-03 09:45:09  來源: 貴州日報

未來數年內都將是元宇宙發展的黃金年。(資料圖片)

  近幾年,貴州實施大數據戰略行動,大力發展數字經濟,為元宇宙的産業發展打下了一定的基礎。元宇宙的開啟將為貴州帶來更廣闊的市場和發展空間。

  打造算力堅實底座

  網絡方面,貴州已建成國家級互聯網骨幹直聯點、國際互聯網數據專用通道、國家頂級域名節點、根鏡像服務器節點,獲批首個國家級智慧廣電綜合試驗區,廣電光纖網絡實現省市縣鄉村全覆蓋,5G基站建成20721個,實現“5G網絡縣縣通”。貴陽已與17個城市實現互聯網直聯,通信光纜累計達140.95萬公里,光端口數累計達1906萬個。邊緣計算方面,培育的本土企業貴州白山雲科技股份有限公司是全國雲分發市場份額前5企業,入選中國“科創企業百強榜”和硅谷“紅鯡魚亞洲百強”,建立了遍佈全球的邊緣網絡,服務84%的中國網民和2.1億海外用戶;邊緣雲服務已覆蓋互聯網、電商、遊戲、金融、製造、醫療等眾多行業,為微軟、阿里、小米、萬達集團等1000余家企業客戶提供安全可靠的高性能服務。

  數據中心建設方面,全省投入運營以及在建的重點數據中心共有23個,按標準機架(2.5千瓦/架)折算,設計承載能力達58.7萬架,建成機架7.87萬架,在用機架3.7萬架,機架上架率為47%;設計承載服務器297萬台,已上電服務器數量16.58萬台,成為全國超大型數據中心聚集最多的地區之一。

  VR/AR産業發展方面,作為全國首個真正意義上的VR小鎮——貴安新區北斗灣小鎮·華僑城V谷創意園已于2017年5月建成,已有多家VR類企業進駐,涵括了VR教育、辦公、研發、展示、體驗、娛樂、交易、衍生品開發等數字創意全産業鏈,初步實現虛擬現實産業的集聚。

  做大做強算力産業

  而隨著信息時代的迭代升級,全社會對數智化生産生活的需求越來越迫切,積累數據資源、提升算力水平、做大做強算力産業,已經成為元宇宙賽道的戰略選擇。推動融合多要素的算力網絡發展,需要産、學、研各方的強力協作,貴州作為中國“數谷”必須積極抓住算力發展新機遇,打造算力堅實底座,為數字經濟的長遠發展保障高質量、可持續的算力供給,助推數字經濟更好地服務和融入發展新格局。

  元宇宙産業處於萌芽階段,存在的問題是全社會面臨的共同問題。從這一角度來説,貴州發展元宇宙産業與其它區域基本處於同一起跑線。

  貴州要推動VR/AR産業發展,夯實元宇宙發展基礎。構建集規模化創新、投資、孵化和經營為一體的産業生態系統,優化産業發展環境。加大VR/AR領域知名企業、市場前景遠大的創新型企業、引爆性項目、研發機構和自主技術創新&&的引進培育力度,打造龍頭企業。加大旅遊、娛樂、醫療、教育、軍事等領域的VR/AR應用,加快推動相關應用項目試點示範推廣,幫助企業打開省內外市場,樹立行業示範標桿。鼓勵VR/AR內容分發&&發展,聚攏內容資源以獲取用戶,支持省內各企業和經濟開發區在美國硅谷、北京、深圳等國內外VR/AR産業化程度高、高層次人才集聚的地方,以各種方式建立,或是以“飛地孵化器”的形式吸引優秀企業落戶貴州。以貴安新區VR小鎮、遵義智能終端産業園為核心,重點打造智能手機、智能可穿戴、VR/AR設備加工製造基地。以華為、騰訊數據中心建設為突破口,進一步擴大與華為、騰訊的合作範圍,面向VR/AR産業發展需要,建設和運營産業公共服務&&,建設VR/AR環境下信息安全認證體系。做好VR/AR産業監測統計,定期發布産業監測報告和分析報告,全面掌握貴州産業發展動態,科學引導産業發展。

  發展元宇宙産業未來可期

  貴州正在持續加快貴陽貴安國家級互聯網骨幹直聯點提速擴容,加速城市直聯工作開展,實現到成渝雙城經濟圈時延低於10ms,將貴安打造為成渝經濟圈數據中心服務供給地,力爭實現到上海、深圳、廣州時延低於20ms,建設面向全國的雲服務基地、“東數西算”算力基地,積極申建國家級互聯網交換中心,提升本地網絡性能,降低本地網絡接入成本,國際專用通道向國際通信業務&&口局升級,為內陸提供國際業務,提升貴州數據中心樞紐位置。

  與此同時,貴州注重人才的引培工作,為元宇宙産業提供智力支持。建立元宇宙專家庫,加大産業領軍人物和高端人才的引進。加大對青年人才的獎勵扶持政策,暢通人才晉陞通道,給予出國學習交流的機會。以企業需求為導向,減少行政化人才招引數量,只要企業認定,適當引進非科班出身的人才。聯合國內外元宇宙産業知名專家、教授,組建專業人才培養委員會,重點研究元宇宙專業人才培養標準、課程建設、專業教材編撰、實驗實訓中心建設、校企合作、人才技能認證等問題,全面指導我省高校元宇宙産業人才培養工作。引導本省有條件的高校開展元宇宙相關課程培訓,探索訂單式人才培養模式,利用企業資源廣泛開展實踐教學。(記者 段超木 彭耀永 通訊員 李順來)

[責任編輯: 劉昌餘 吳雨]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001128432420