新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>正文

貴州現代農業“第一公里”建數字化産地倉

2022-03-03 09:42:44  來源: 貴州日報

貴州現代農業“第一公里”建數字化産地倉

流通源頭實現供應鏈數字化升級

  農産品産地倉是在産地就近建設的大型倉庫,是當前數字農業探索節約物流成本、解決銷售滯後的新模式。目前,隨著區域物流集散中心建成、物流規模擴大、倉儲&&運行、信息技術升級,貴州現代農業在流通源頭實現供應鏈數字化升級,建設綜合性的大型産地倉基礎條件逐漸成熟。

  物流網絡降低運輸成本

  貴州作為全國農産品、特色農産品生産大省,對物流基地、物流園區、倉儲、倉庫進行了不同區域層級、輻射範圍的建設,形成全省物流倉儲運輸一張網,構建現代農業産地倉的供應、運輸、銷售等完整産業鏈條。

  近年來,貴州建設不同層級的物流基礎設施,方便各市、縣跨區域運輸和存儲大批量商品。目前已經在遵義、貴陽雙龍經濟區、安順、黔南已建成物流集散中心,在黔中(安順)國家級物流園區、龍裏縣快遞物流園等示範物流園、龍裏縣快遞物流園裏的雙龍農副産品集散中心等物流基地農産品産地倉的基本條件已經具備。

  與此同時,貴州物流水平和能力也持續提升,保障了産地倉産品的高頻次、小批量的運轉。

貴州數字化産地倉——申通物流公司。楊忠祥 攝

  “去年全省快遞業務量累計完成30882.82萬件,同比增長41.6%,高於全國同期增速。”貴州省信息中心副處長王永忠介紹,2021年1-10月,借助公路、鐵路、水路多種運輸方式,全省貨物運輸總量和週轉量保持穩步增長。

  貴州農産品生産呈現離散、分佈眾多的特點,産地倉建成後,首先發揮出降低物流運輸成本、存儲成本的優勢,穩定的出貨渠道,物流網絡的建設解決了流通環節多、供應鏈條長、銷售慢、損耗多等困難,將吸引農戶、種植合作社、農業公司等農産品供應商的集中運輸,可就近送貨。

  目前,産地倉的建設者通常是國內的大型零售企業、物流企業,他們具有市場消息暢通的優勢,通過産地倉,解決農民農産品銷售滯後等問題,向各地的分撥中心、轉運中心的連續補貨,實現快速地把農産品從田間地頭運送到餐桌上。

  倉儲&&提升管理效率

  農産品的流通過程涉及篩選、分級、裝箱、運輸等諸多流程,以往傳統的方式高度依賴人工,隨著近年貴州現代農業建設,一部分倉儲企業通過數字化管理系統、品控系統,能夠根據不同農産品分級標準,實現自動化的儲存、分選、分級、包裝,農産品轉變成商品。

  以蘋果為例,分選設備可以測出每一個蘋果的大小直徑、果形果面、損壞部分,根據需求,特製設備還能感應測量出蘋果酸甜程度、是否有黴斑病變等。

  目前,貴州倉儲企業購買設備及倉庫管理系統,配備機械設備如電動叉車、自動上架設備,擁有倉儲服務商375家,主要有普通倉庫、恒溫倉庫、冷藏倉庫、冷凍倉庫,日均倉儲需求數量達530條,建成農産品倉儲保鮮冷鏈設施項目327個,進一步豐富倉庫資源,完善服務板塊。

  此外,貴州農業大數據發展融合水平逐漸提高,為多業態倉儲類型提供了廣闊發展空間。貴州農産品大數據&&(黔菜網)覆蓋全省3731個蔬菜生産基地,完成對全國主要農批市場銷售數據、價格數據的抓取與智能分析。

貴州數字化産地倉——紅星美凱龍物流公司。楊忠祥 攝

  同時京東物流倉儲一號、菜鳥、沃爾瑪、順豐、永輝超市等國內外知名電商、快遞、物流地産企業也相繼在貴州落地,省內一碼貴州、暢農雲購、黔特易購、農交網等多個規模較大的電商&&也已初具規模。

  數據分析追蹤産品銷售

  近年來,貴州大力提升農業基礎設備智能化、數字化水平,充分應用大數據、人工智能、5G、物聯網等新一代信息技術在倉儲物流供應鏈中應用,在産品追溯、物流追蹤、消費分析等方面取得成果。

  如區塊鏈技術在“産地倉”的應用,體現在分佈式數據存儲、點對點傳輸、加密算法等計算機技術,在農産品産出供應端、銷售端及追溯端的應用,通過&&的中控室,隨時了解農産品數據和入庫情況,在農産品整個供應鏈中對數據的保存和提取分析有著重要的作用。

  産地倉不同於以往農産品銷售端靠近市場消費者,而是選擇靠近農産品生産商,因此具有根據消費大數據快速調整供應需求的優勢。通過大數據的分析,並且按銷售終端區域集中發貨。

  此外,應用物聯網技術可實現農産品全流程數據追蹤監測以及進度查詢。(記者 鄒林 通訊員 毛婧)

[責任編輯: 劉昌餘 吳雨]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001128432388