新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>正文

貴州:“西電東送”與“東數西算”的橋頭堡

2022-03-03 09:02:20  來源: 貴州日報

“西電東送”與“東數西算”的橋頭堡

——看貴州在新發展格局中的使命升級

  “我們近期計劃新上一批服務器,積極響應國家‘東數西算’工程。”2月23日,在南方電網“雲上貴安”電力服務隊對貴安華為雲數據中心用電需求進行再一次服務後,貴安華為雲數據中心運維部經理尚運紅説。

  “從‘西電東送’到‘東數西算’,兩大國家超級工程其實都離不開電力支持。”南方電網貴州電網公司總經理陳曄説,作為央企駐黔電網企業,公司一定會全力保障兩大國家超級工程在貴州行穩致遠。

  近日,國家發展改革委等部委聯合印發文件,同意在全國8個地區啟動建設國家算力樞紐節點。至此,全國一體化大數據中心體系完成總體布局設計,“東數西算”工程正式全面啟動。

  貴州作為全國8個獲批建設全國一體化算力網絡國家樞紐節點之一,將深度參與到國家這一超級工程之中。

  這已經不是貴州第一次與國家超級工程“相遇”。22年前,作為西部大開發的重要標誌性工程,貴州成為“西電東送”的重要省份。

  新時代、新機遇、新發展,貴州將搶抓新一輪政策機遇,在鞏固原有成果的基礎上不斷探索創新,為東西部協作發展及區域協同合作作出更加突出的貢獻。

  “西電東送”的貴州責任

  2月22日,迎著風雪,南方電網超高壓輸電公司貴陽局的工作人員正在對500千伏施賢線開展融冰、除冰工作,並通過實時監測採取措施,確保寒潮天氣下“黔電送粵”主通道的安全穩定運行。

  這條500千伏施賢線主要將構皮灘水電站的電力源源不斷地送往廣東,是貴州東部“黔電送粵”的重要大通道之一。

  貴州,作為“西電東送”最早的南線工程主戰場之一,已建成“黔電送粵”500千伏“五交兩直”通道。南方電網超高壓輸電公司貴陽局統計數據顯示,自2000年以來,“黔電送粵”累計外送電量6451.64億千瓦時,為區域經濟協同發展提供了強大的動力支撐。

  “每年‘黔粵送電’輸送的電量基本保障了廣州三分之一的用電需求,相當於每年為廣東減少碳排放超過2400萬噸,為當地經濟發展提供了有力支撐。”南方電網超高壓輸電公司貴陽局副總經理盧世才説,“黔電送粵”對於開發西部地區電力資源,滿足廣東經濟發展用電需要,提高雙方整體經濟效益都有重要作用。

  22年來,乘著西部大開發的東風,“黔電送粵”從2001年僅送電35億千瓦時到2020年最大年送電量超過500億千瓦時,貴州“西電東送”實現跨越式發展。

  送電能力的提升,與貴州加快打造清潔低碳安全高效的能源體系密不可分。

  省能源局數據顯示,全省統調裝機容量由2011年初的2831萬千瓦,增長至2021年底的5982.96萬千瓦。其中,以風電、光伏為代表的新能源從無到有,規模不斷擴大,新能源裝機達到1760萬千瓦,光伏發電成為貴州第三大電源,實現了由傳統的“水火互濟”向“火水風光”多能互補的電源結構轉變,電力運行向綠色、高效、經濟的方向不斷邁進。

  “東數西算”的貴州擔當

  “東數西算”工程,“數”指的是數據,“算”指的是算力。

  當前,數據作為基礎戰略性資源和重要生産要素漸成共識,數據要素市場化配置改革成為了新的行業熱點。

  貴州作為全國首個大數據綜合試驗區,于去年5月24日獲批建設全國一體化算力網絡國家樞紐節點以來,以加強頂層設計和積極吸引相關産業項目落地為抓手,成為全國“東數西算”工作開展最為積極的地區之一。

  2021年12月20日,貴州獲得國家發展改革委等部門關於同意貴州省啟動建設全國一體化算力網絡國家樞紐節點的復函。同年12月22日,2021貴州“東數西算”産業招商暨發展研討會在貴陽舉行。會上,由鉅成企業管理集團有限公司與貴州省廣播電視信息網絡股份有限公司共同投資建設的貴州“東數西算”産業項目正式啟動。

  項目充分利用貴州的數據中心和算力資源,構建貴州與粵港澳、長三角、京津冀等地區大數據中心集群的算力資源輸送通道,有效承接東部算力需求,並將發達地區的大數據相關業務轉移到貴州,實現“東數西算、雲網聯動”,助力貴州數字經濟跨越式發展。

  “目前,‘東數西算’産業項目已全面啟動東西部互聯網絡的建設工程,並完成建設超過19.6萬芯公里,今年將優先打通貴州連接珠三角、長三角的直聯鏈路。”項目負責人説。

  有測算顯示,算力指數平均每提高1個百分點,數字經濟和GDP將分別增長0.33%和0.18%。

  大數據時代,算力是生産力。東部有數,西部算數,數據生産力無問西東,雙方優勢互補,跑出的將不僅是發展加速度,還有東西部協同發展的新高度。

  兩大工程的貴州使命

  從“西電東送”到“東數西算”,貴州兩個國家超級工程中都承擔著重要角色,這其中不僅蘊含著黨中央、國務院對貴州的深切關懷,也充分體現了貴州在西部大開發戰略及東西部協作中的職責使命。

  推進“西電東送”和“東數西算”,既能改善資源配置結構,滿足東部發展所需,又為貴州迎來了千載難逢的機遇。國家把實施“西電東送”及“東數西算”工程放在貴州,使貴州的資源優勢快步轉化為經濟優勢,成為現實的可能。

  新國發2號文件明確提出,貴州要加快推進電價市場化改革,研究完善“西電東送”電價形成機制。加快推進“東數西算”工程,布局建設主數據中心和備份數據中心,建設全國一體化算力網絡國家樞紐節點,打造面向全國的算力保障基地。

  藍圖已經繪就,使命催人奮進。

  “貴州作為全國一體化算力網絡國家樞紐節點,擁有發展數據中心的政策優勢。”國務院參事、中國科學院虛擬經濟與數據科學研究中心主任石勇説,希望貴州持續鞏固數據中心等基礎設施先行優勢,並通過科技創新賦能數據中心産業高質量發展。

  陳曄&&,公司將全力保障“西電東送”送電能力,積極落實“十四五”“黔電送粵”框架協議,推進“西電東送”可持續發展。同時,全力構建以數字電網為載體的新型電力系統,做好省內大數據中心用電保障和服務,全力助推全國一體化算力網絡國家(貴州)樞紐節點建設。

  “貴州將充分發揮海量數據匯集、優質算力集聚、綠色能源豐沛等優勢,聚焦數據中心上下游全産業鏈,瞄準全國算力和雲服務需求市場,持續優化産業布局,強化算力服務,加速數據流通融合,建好建優全國一體化算力網絡國家(貴州)樞紐節點,為國家大數據戰略和數字經濟高質量發展做出積極貢獻。”省大數據局黨組成員、副局長婁松説。(記者 曾帥 陳玲)

[責任編輯: 劉昌餘 吳雨]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001128432297