新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>正文

貴州省大數據産品和大數據企業“雙數評估”企業宣講會在貴陽舉行

2022-03-02 17:32:17  來源: 新華網

會議現場。新華網發(郝春梅 攝)

  新華網貴陽3月2日電 3月1日下午,貴州省大數據産品和大數據企業“雙數評估”企業宣講會暨大數據産品、企業優秀案例徵集會在貴陽召開,會議採取線上線下形式同步召開,參會企業規模達五十余家。

  在會議致辭中,貴州省信息中心黨委委員、副主任祖曉軍肯定了六年來貴州大數據建設的成果,指出在貴州開展“雙數評估”,有助於發掘和培育出更多標誌性、引領性的大數據産品和大數據企業;通過進一步推動“雙數評估”結果跨區域互認,將助力更多貴州大數據産品和大數據企業“走出去”,提升貴州省數字經濟的競爭力。

  會上,大數據産業生態聯盟雙數評估工作委員會相關負責人任保東指出了“雙數評估”的三大利好背景。一是貫徹落實國家大數據發展戰略,如促進大數據發展行動綱要及“十四五”大數據産業發展規劃等;二是在中國大數據産業生態聯盟的指導下,以統一標準、規範開展的“雙數評估”工作,有利於促進地方政策定向支持大數據産業發展;其三,支持企業提升大數據市場能力,以促進真正的大數據産業良性競爭與健康發展。

  此次會議對《貴州省大數據産品評估申報指南(試行)》《貴州省大數據企業評估申報指南(試行)》文件進行了解讀。其中,此次“雙數評估”的大數據産品分為大數據技術産品和大數據服務産品兩類,評估的大數據企業則包括大數據産品服務企業和大數據基礎支撐企業。現場交流答疑環節使得與會大數據企業更加深入、全面、準確了解了“雙數評估”相關程序、標準及要求。

  據悉,此次會議的召開意味著貴州“雙數評估”試點工作即將正式啟動,通過“雙數評估”貴州試點,有助於進一步推動更大範圍開展“雙數評估”,真正為實現全國産業轉型升級和數字中國建設提供貴州力量、貴州智慧以及貴州的探索經驗。(郝春梅 彭林元 盧志佳)

[責任編輯: 劉昌餘 吳雨]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001128430023