新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>正文

奮進新征程 建功新時代丨“中國數谷”搶新機激活“數字生産力”

2022-02-25 17:09:05  來源: 新華網

  新華社貴陽2月25日電 題:“中國數谷”搶新機激活“數字生産力”

  新華社記者向定傑

  數字經濟是未來發展方向,數據正成為關鍵生産要素。

  地處西南腹地的貴州省貴陽市,近年來,因率先發展大數據,贏得“中國數谷”的美譽。

  從長期閉塞落後到搶抓科技風口,這座不沿海的城市找到一片新的“藍海”。

  大數據雙創示範基地、大數據國家工程實驗室、國家大數據(貴州)綜合試驗區展示中心……來到貴陽國家高新技術産業開發區,林立的高樓貼著鮮明標簽。

  入駐於此的貴州東方世紀科技股份有限公司一直從事山洪災害監測預報預警方面的研究。

  “對我們來説,數據就是生産資料,你看不到廠房,車間就是模型,工具就是算法,生産線也是數據化的成果,可以説全過程都是數字化的。”在這一領域摸爬滾打20餘年的董事長李勝意味深長地説。

  傳統的山洪預警要在河道中安裝大量傳感器,存在建設成本高、運營維護難等問題,而按大數據的方法則是另一個賽道了。

  僅通過整合氣象、遙感等多方面的數據,這家企業自主研發的防汛抗旱態勢分析系統、東方祥雲山洪快速預警&&就達到業內領先水平,被多地採納應用。

  “未來,我們還要不斷提高洪水預報模型技術水平,讓它的運算速度、精度、廣度進一步提升,為搶險救災贏得寶貴時間,盡最大努力減少損失。”李勝&&。

  數字産業化的浪潮不僅席捲城市,也在鄉村孕育新的業態。

  這些年,公路通村到組入戶溫暖了百姓心坎。不過,路修好了,農村客運高峰時人找車而平時車找人的現象也較為突出。

  一款名叫“通村村”的軟體,試圖緩解這種矛盾。在手機上安裝使用,群眾知道班車在哪,可以快速預約購票,而客運站也能預知有多少人乘坐,靈活調整發車時間。

  從“村村通”到“通村村”,字裏行間的位置變換,卻展現出互聯網思維加持後,改善農村出行從注重硬體到發展軟體的悄然變化。

  “‘通村村’是實現數字鄉村一個很好的抓手。”開發者羅永安説,他們不單是做出行,更希望打造一個農村綜合服務&&,打通鄉村內循環,連接城鄉大市場,為農村提供美好生活方式。

  如今,在貴陽這塊數字經濟的“試驗田”裏,已經涌現出超5000家大數據企業。産業數字化的腳步在這裡也不曾停歇。

  走進貴陽弗迪電池有限公司上萬平方米的廠房,車間裏只有少數工人不時走動,一排排機械臂動作靈活地進行生産。儘管設備高速運轉,卻僅有輕微的機器運轉聲發出。

  “我們是智能化工廠,配料、涂布、輥壓、疊片、裝配、烘烤、檢測等關鍵工序,都實現了自動化裝備、信息化管控、智能化決策。”負責人申強&&。

  在同樣具備數字車間的貴州中晟泰科智能技術有限公司,記者也看到,LED燈珠生産線上,固晶、焊線、編帶、分光測試等一系列複雜工序通過電腦操控實時進行。

  公司總經理劉佔飛説,由於設備智能化程度高,生産效率和産品良率都很高,一個人可以兼顧8&至12&設備。

  數據顯示,過去一年,貴陽累計帶動1000多家實體經濟企業與大數據融合,規模以上工業企業上雲比例超過85%。

  2021年,貴陽數字經濟佔地區生産總值比重已經達到40%。今年,這一佔比還將提高到42%。

  搶數字新機,謀數智未來。貴陽市大數據發展管理局有關負責人&&,當地將繼續深入實施大數據戰略行動,把數字經濟作為第一動能,加快數字産業化、産業數字化。

[責任編輯: 欒小琳 劉昌餘]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001128416752