新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>正文

“數”盡其用——貴州打造千億級數據應用産業集群

2022-02-24 09:44:40  來源: 貴州日報

“數”盡其用

——貴州打造千億級數據應用産業集群

  作為全省規上軟服業典型企業,雲上貴州公司今年1月實現産值9200萬元,較去年同期增長17.6%,預計今年一季度産值達3.5億元,實現虎年“開門紅”。

  “從穩健到強勁,相信企業良好的發展勢頭會隨著新國發2號文件&&一直持續下去。新國發2號文件明確支持貴州激活數據要素潛能,促進數據要素流通。政策紅利不斷釋放,公司必定未來可期。”雲上貴州大數據集團總經理助理、雲上貴州公司黨委書記張平告訴記者,公司將不斷提升鞏固省級政務數據高質量匯聚融通應用基礎,全力以赴推進數據流通交易,把重大機遇轉化為發展抓手。

  近年來,貴州緊抓數據要素市場發展機遇,利用自身數據資源集聚優勢,發揮數據的基礎資源作用和創新引擎作用,不斷打造各類大數據應用,全省數字治理能力不斷提升。

  數據要素的高效利用與合理開發,可以提高全社會勞動生産率,有助於實現生産率躍升、産業鏈優化和競爭力重塑,正成為驅動數字經濟發展的動力引擎。

  為此,貴州突出“應用帶産業”,打造千億級數據應用産業集群,以更大範圍、更高水平推進大數據創新應用,讓數據“可用”“好用”“數盡其用”。

  新經濟蓬勃發展

  “2021年,公司克服疫情帶來的不利因素實現了營收增長,實現了新突破,不僅取得SAP金牌合作夥伴資質,還獲得了中國數字與軟體服務最具創新精神企業的殊榮。”近日,貴州迦太利華信息科技有限公司董事長兼CEO黃出為告訴記者。

  迦太利華是一家提供軟體與互聯網外包及高端靈活用工服務的企業。“作為一家&&型大數據企業,這幾年我們隨著貴州大數據的發展快速成長。”黃出為説,尤其是通過創立自由職客&&,幫助企業降本增效,激發人才創新力量,豐富社會就業形態。目前,該&&已聚集超過50萬各類信息技術人才和超過1萬家企業。

  隨著大數據與産業融合的不斷加深,各類&&不斷涌現、類型不斷豐富,成為新經濟發展的重要引擎。

  黔南州數字經濟運營中&接入14000余家實體企業、360余家渠道服務商,累計交易總額達24億余元,沉澱交易數據4.4億條;黔西南州指趣網絡“淘手遊”&&累計交易額突破55.2億元,註冊用戶突破550萬人,成立以來實現收入2.7億元;貴州陽光海納網絡科技有限公司旗下“生活PLUS”註冊用戶突破53萬,累計實現營收3.46億元……

  省大數據局相關負責人介紹,貴州發展具有地方特色的數字&&經濟,不僅是打破當前頭部&&企業數據壟斷的一種探索,也是高質量建設國家大數據(貴州)綜合試驗區的歷史任務,更是實施數字經濟戰略需要搶佔的一個新機。

  新業態方興未艾

  1月20日,貴州省北斗場景大數據創新應用示範基地在安順正式揭牌,這也是貴州首家以北斗衛星為依託創建的應用示範基地。

  大數據時代,應用是驅動數字經濟發展的重要推動力,北斗跨界融合正成為基礎性、顛覆性的新技術新應用。

  大數據創造大價值。貴州充分運用大數據、雲計算、人工智能等現代技術手段,開發了一系列智能化管理和應用場景,全省在線醫療、線上旅遊等新業態頻頻涌現。

  剛剛過去的春節假期,許多遊客通過“一碼遊貴州”&&,預定春節期間的旅遊項目。

  “一碼遊貴州”是為遊客提供“吃、住、行、遊、購、娛”等服務的智慧旅遊服務&&,深受文旅企業和遊客的歡迎。2021年,“一碼遊貴州”用戶達2383余萬人,累計完成交易額突破6600萬元。

  在貴州省骨科醫院新院區(貴州省康復醫學中心),智慧化應用融入在大大小小的細節裏。

  該院區依託大數據&&、5G網絡,利用信息化手段,加強人、財、物方面的可視化、精細化管理,打造全覆蓋的全生命周期醫療管理服務,實現了醫院、醫生、護士、病人、政府部門之間的有效互動聯通。

  新趨勢融合發展

  1月12日,走進首鋼水城鋼鐵(集團)有限責任公司智慧控制中心,工作人員通過一塊大屏幕快速有序地處理著數據,並適時下達工作指令。

  “這就是我們的智能‘大腦’!”首鋼水鋼智慧控制中心主任張勇説,智慧控制中心包括生産調度指揮、能源管控、物流運輸、無人值守集中計量、生産保衛等五大系統,實現對連續生産組織及控制的全面掌控。

  位於銅仁高新區的貴州倍易通科技有限公司,在大數據生産融通管控&&調控下運營有序。該公司以智能手機為主打,銷售終端是深圳傳音控股股份有限公司。

  “基於貴州航天雲網科技有限公司提供的數字化服務,公司生産管理製造資源與經營管理業務系統信息實現互聯互通,産品質量合格率提高了10%,下達計劃執行準確率提高了15%,管理效率提高了20%。”公司副總經理楊彥彬説,以物料管理為例,工人將物料掃碼錄入系統後,實現了一物一碼,後期均可溯源。

  數據的大規模應用改變了傳統的生産方式,帶來廣闊的應用空間。工業企業通過工業互聯網設備聯雲上網,實現産業鏈智能協同,已成為工業企業轉型升級的關鍵力量。

  2021年,作為貴州千億級數據應用産業集群中12個特色産業生態之一的工業互聯網收穫頗豐。建成國家工業互聯網標識解析(貴陽)二級節點;6個項目入選工信部2020年企業上雲典型案例,貴州成為全國入選案例最多的省份;“兩化融合”水平達到49.8,在全國排位比2017年提升3位。(記者 曾帥)

[責任編輯: 欒小琳 劉昌餘]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001128411113