新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>正文

發出貴州大數據發展“好聲音”

2022-02-06 10:12:59  來源: 貴州日報

  2月5日,國家大數據(貴州)綜合試驗區展示中心內,年貨節線上展銷依舊活躍。“這是貴州智慧商務大數據&&‘一碼貴州’推出的活動。該&&自2020年上線以來,每年春節期間都會推出年貨節線上展銷,一站式匯聚供需兩端資源,滿足採購和銷售需求。”展示中心講解員劉爽説。

  通過觸屏進入該&&“春節不打烊”專區,大方豆腐、清鎮黃粑等我省9市州精選商品躍然屏上。“&&擁有旅遊景點、優質民宿等信息,根據用戶的實時定位,支持供應端、消費端在一個&&多維度消費、一次性結算,把交易留在貴州,把産值留在貴州。”劉爽説,這一切離不開大數據的高速運轉和強大支撐。

  一路聽著劉爽的解説,邊走邊看。展示中心內通過多媒體聲光電技術,完整呈現大數據從採集到處理,再到應用的完整流程,猶如一個“微縮景觀”,描繪出貴陽乃至貴州大數據産業發展的清晰足跡。

  “展示中心目前分為‘數字中國·貴州方案’‘數化萬物·智在融合’‘雲上築夢·躬身耕耘’‘未來已來’4個主題展區,展示面積達5000平方米,承載130余項展項展示,解説量非常大。”劉爽説,5年的講解,她已接待1823場次、36170人次。

  “2015年6月17日,習近平總書記視察我們這裡時指出,貴州發展大數據確實有道理。這激勵著我們用最好的精神面貌,用最流暢、最專業的講述,向參觀者發出貴州大數據發展‘好聲音’。”劉爽説。

  今年,展示中心還將圍繞數字産業化、産業數字化、數字新基建、數字化治理、數據價值化5個方面,進一步完善框架,充實硬體和案例。“我們將繼續努力,講好貴州大數據發展故事。希望這裡成為思想碰撞、靈感涌現的‘出發地’‘演武場’,成為更多人了解貴州大數據的窗口。”劉爽説。(記者 楊唯)

[責任編輯: 吳雨 謝素香]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001128334895