新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>正文

2022“數博發布”全球徵集領先科技成果

2022-01-24 19:11:47  來源: 新華網

  新華網貴陽1月24日電(盧志佳)記者1月23日從2022中國國際大數據産業博覽會數博發布領先科技成果徵集推介會(貴陽站)上獲悉,今年評選出的領先科技成果,有意落地貴陽貴安並適合在貴陽貴安落地轉化的,當地政府將給予一系列組合政策支持。

  1月24日,“2022中國國際大數據産業博覽會數博發布領先科技成果徵集”正式啟動。新華網 盧志佳 攝

  本次推介會由中國國際大數據産業博覽會數博發布組(貴陽市科技局)主辦,貴陽生産力促進中心承辦,採取線上、線下相結合的形式舉行。據悉,自2018年以來,數博會增設的“數博發布”板塊,已經發布了98項領先科技成果,涵蓋了人工智能解決方案、雲計算、區塊鏈、機器人、疫情防控、物聯網等全球大數據及關聯産業,成為引領業內大數據應用技術的風向標。

  貴陽市委副書記陶平生在致辭時&&,今年將緊扣“與數字對話,謀未來發展”的辦會宗旨,繼續全力以赴辦好2022數博會,推動“數字活市”戰略實施。其中,“數博發布”依然是本屆數博會的重要組成部分,將廣泛徵集發布一批以轉化為導向的領先科技成果,並促進落地轉化。

  貴陽市科技局黨組書記、局長張宇對2022數博發布領先科技成果徵集的相關情況作了整體介紹。今年的數博發布設置依然是領先科技成果發布、公益發布和企業自主發布。

  領先科技成果發布是指在全球範圍內徵集以轉化為導向的工業、農業、旅遊業等領域大數據相關領先科技成果。公益類發布是指政府、行業組織、研究機構及企業擬發布的大數據相關領域內有關信息(行業、領域發展趨勢)、行業標準、計量、軟科學研究成果(如著作、檔案)及各類研究指數等社會公益類成果。企業成果自主發布是指企業將大數據相關領域內具有自主知識産權的最新成果在數博會發布&&自行發布。

  張宇介紹,今年的領先科技成果面向全球範圍內的企業、高等院校、科研機構、行業組織及個人徵集,更加聚焦徵集以轉化為導向的工業、農業、旅遊業等領域大數據相關領先科技成果。

  “為了積極鼓勵和支持領先科技成果落地轉化,我們在評選環節加入了成果與貴陽貴安本地行業龍頭企業的符合性評估。對於評選出的領先科技成果,有意落地貴陽貴安並適合在貴陽貴安落地轉化的,我們將給予一系列組合政策支持,從資金補助、政策扶持等方面有效助力優秀成果在貴陽貴安轉化應用。”張宇説。

  會上,中國工程院院士、清華大學自動化係教授、博士生導師、國家CIMS工程技術研究中心主任吳澄,中國科學院自動化所知識産權與成果轉化處處長孫守勝,中科院自動化研究所模式識別國家重點實驗室研究員、中科院科技成果轉化企業中科視語董事長王金橋,中金甲子投資基金管理有限公司執行總經理周偉分別通過視頻致辭。

  貴州翰凱斯智能技術有限公司、貴州絲域環能科技有限公司、貴州華科鋁材料工程技術研究有限公司、貴州易鯨捷信息技術有限公司通過路演的方式,分別從公司産品內容、市場優勢、商業價值、未來發展等方面對項目進行了詳細介紹。

[責任編輯: 吳雨 欒小琳]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001128295437