新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>正文

貴陽提升大數據應用 百條河流“掌中流”

2022-01-19 09:26:50  來源: 貴州日報

  通過手機實地“打卡”河湖水庫水質情況,一旦發現河道垃圾等,就可定位、拍照,再將“證據”實時傳輸到貴陽市河長制辦公室的“指揮中樞”——河湖大數據管理信息系統,短時間內即可交辦具體部門,落實承辦人員和整改方案。近日,記者從貴陽市水務管理局獲悉,貴陽市河湖大數據管理信息系統投用後,已實現全市107條河流“掌中流”,2000余名市、縣、鄉、村四級河長及民間河長通過“貴陽河長”APP可隨時查看河流情況,提升了河湖精細化管理水平。

  “以前每次巡河,都要手寫巡查日誌,而且通過紙質文件的形式交辦問題,環節多、時間長。”貴陽市河長制辦公室工作人員鄧濤介紹,使用“貴陽河長”APP後,如果巡河遇到問題,河長能將相關資料實時傳輸至貴陽市河湖大數據管理信息系統,通常2天內就能完成整改,實現問題閉環管理。

  此外,志願者、市民發現涉河問題後,也可以通過貴陽市河湖大數據系統反映,處理方式靈活高效。

  目前,貴陽市河湖大數據管理信息系統已實現了巡河電子化、數據實時化、交辦快捷化,同時全過程留痕便於後期管理。市、縣兩級河長制辦公室可以對問題整改落實的每個環節進行動態監管,推動相關部門之間“治水”信息的共享和利用。

  據介紹,貴陽市河湖大數據管理信息系統已于2019年10月建成並上線運行,項目軟體部分包含貴陽河湖大數據系統和“貴陽河長”手機APP,硬體部分新建31個水質水文監測站,改建4個水質水文監測站,流速等監測結果在線連接貴陽河湖大數據系統和手機APP,實現市管河流的實時在線監測。(記者 楊唯)

[責任編輯: 劉昌餘 吳雨]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001128276414