新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>正文

貴州大數據:根更深 葉更茂 果更香

2022-01-18 09:46:39  來源: 貴州日報

  2021年,貴州發展成績亮眼。

  這一年,貴州正式實施全國首個大數據融合領域地方標準《大數據與實體經濟融合評估規範 第1部分:總則》、獲批建設全國一體化算力網絡國家樞紐節點、獲批建設我國大數據領域首個國家重點實驗室、獲批成立全國首個大數據國家技術標準創新基地,還有新的大數據交易中心正式運行、華為全球最大的雲數據中心——華為雲計算技術有限公司貴安園區開園……

  這一年,貴州堅定不移實施大數據戰略行動,高質量建設國家大數據(貴州)綜合試驗區,聚力推動大數據和實體經濟深度融合,著力培育壯大戰略性新興産業,加快構建現代産業體系,數字經濟增速連續六年排名全國第一,數字治理持續走在全國前列,數字紅利加速釋放,大數據發展先行優勢持續鞏固,有力支撐了全省經濟社會高質量發展。

  大數據這棵“智慧樹”在貴州根扎得越來越深、葉越來越茂、果越來越香。

  加快推進數字産業化,大數據成為加快新舊動能轉換的重要增長極。2021年1月至11月,全省軟體和信息技術服務業收入同比增長68.4%,增速位列全國第一;電子信息製造業規模以上工業增加值、電信業務總量分別同比增長27.3%、18.5%;全年簽約大數據産業項目168個,合同投資額727.6億元。

  加快推動産業數字化,大數據成為引領經濟結構轉型升級的重要推動力。2021年,全省形成標桿項目102個、示範項目1064個,帶動2522戶實體經濟企業開展融合,累計推動2.3萬餘戶企業上雲用雲,全省大數據與實體經濟深度融合指數達到42.5,較2020年提高1.4。工業企業數字化研發設計工具普及率和關鍵工序數控化率分別達到61.7%、42.2%,全省工業企業“兩化融合”發展水平49.8,全國排位較2017年提升3位。

  加快推進數字化治理,數據治理創新走在全國前列。“雲上貴州一朵雲”在全國率先實現省市縣政府部門信息系統網絡通、數據通,並在全國率先實現省級政府部門全部非涉密業務專網和電子政務外網互聯互通,電子政務網絡實現省市縣鄉村五級全覆蓋。

  大力推進數據創新應用,政府治理和民生服務水平明顯提升。獲批建設48項與大數據相關的國家級試點示範,大數據在社會治理、政務服務、民生等領域的應用深入推進。省級政府電子服務能力綜合指數排名全國第1,省級政府網上政務服務能力連續五年排名全國前3。

  加強數字基礎設施建設,大數據發展基礎不斷夯實。中國南方數據中心示範基地加快建設,投運及在建的重點數據中心有25個;累計建成5G基站超過5萬個,互聯網出省帶寬達到2.8萬G,是2015年的9倍;建成貴陽·貴安國際互聯網數據專用通道,打通了國際互聯網直達高速鏈路;貴陽·貴安國家級互聯網骨幹直聯點實現25個城市直聯。(記者 曾帥)

[責任編輯: 劉昌餘 欒小琳]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001128272704