新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>正文

貴州新一代算力網絡樞紐建設加速

2022-01-07 09:51:40  來源: 貴州日報

東數西算(貴州)産業有限公司成立 華為雲計算技術有限公司貴安園區開園

貴州新一代算力網絡樞紐建設加速

  大數據時代,算力成為重要的生産力。

  相關研究報告顯示,計算力指數平均每提高1個百分點,數字經濟和GDP將分別增長3.3‰和1.8‰。可以説,算力“地基”夯實與否,關係到數字經濟這座“大廈”能否巍然屹立。

  2021年12月20日,國家發改委、中央網信辦、工信部和國家能源局四部委聯合下文,正式批復同意《全國一體化算力網絡國家(貴州)樞紐節點建設方案》。這是繼貴州獲批建設全國一體化算力網絡國家樞紐節點後的又一重大事件,標誌著貴州推動“東數西算”産業創新發展進入新階段。

  好消息接踵而至。2021年12月22日,東數西算(貴州)産業有限公司正式成立。2022年,規劃優先打通貴陽連接珠三角、長三角的直連鏈路。目前,該路段工程正在進行勘察、設計與前期準備工作,預計今年一季度啟動施工。

  作為産業公司投資方之一,鉅成企業管理集團有限公司董事長薛成標説:“公司將充分發揮貴州作為南方數據中心示範基地優勢,在貴州建設新型互聯網交換中心與熱應用數據中心,構建貴州與粵港澳、長三角、京津冀等地區大數據中心集群的算力資源輸送通道,有效承接東部算力需求,真正實現‘東數西算’産業加快發展”。

  省大數據局相關負責人介紹,貴州作為全國首個國家大數據綜合試驗區,創新探索大數據東西部協作“貴州大數據+”合作模式,有利於將優質的要素供給與東部地區成熟市場有機銜接,充分帶動地區間産業融合、要素流動、算力協作,進一步釋放區域合作倍增效應,實現共贏發展。

  1月4日,記者走進開園不到半個月的華為全球最大雲數據中心——華為雲計算技術有限公司貴安園區A1.1棟數據中心,約50米的長廊裏明光爍亮,走廊右側的玻璃房間內,5000余&服務器正在高速運轉。

  “雲數據中心就像是一台巨大的電腦,和發電站、水廠提供水電一樣,將算力、大數據、IoT、人工智能等能力,以雲服務的方式提供給有需要的企業。”華為公司貴州總經理金偉鋒説。

  金偉鋒告訴記者,2021年,華為集團將華為雲計算有限公司全球總部設在貴安,目前實現産值60余億元。2022年,希望能夠幫助貴州更多行業和企業實現數字化轉型,為貴州數字經濟發展作出更多貢獻。

  東數西算(貴州)産業有限公司成立,華為雲計算技術有限公司貴安園區開園,意味著貴州新一代算力網絡樞紐建設加快。

  下一步,貴州將持續推進全國一體化算力網絡國家樞紐(貴州)節點及“東數西算”示範工程項目建設,推動東西部算力協同創新合作,探索“東數西算”服務機制。同時,持續壯大雲服務“首位産業”,不斷提升軟體和信息技術服務業規模和水平。(記者 曾帥)

[責任編輯: 鄧嫻 欒小琳]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001128240455