新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>正文

國家大數據(貴州)綜合試驗區形成輻射示範效應

2022-01-07 09:50:06  來源: 貴州日報

全面推進七項系統性試驗

國家大數據(貴州)綜合試驗區形成輻射示範效應

  1月6日,記者從省政府新聞辦召開的新聞發布會上獲悉,近年來,貴州深入建設國家大數據(貴州)綜合試驗區,全面推進大數據産業集聚發展、數據共享開放、大數據創新應用、大數據資源流通交易、數據中心整合利用、大數據國際合作、大數據制度創新等七項系統性試驗,為全國發展大數據堅定了信心、積累了經驗,探索了發展新路,形成試驗區的輻射帶動和示範引領效應。

  強力推進大數據産業集聚發展試驗。“十三五”期間,貴州軟體和信息技術服務業收入、電子信息製造業産值、電信業務收入年均分別增長19.3%、19.6%、6.8%;“萬企融合”行動累計形成標桿項目401個、示範項目4234個,帶動8485戶企業開展融合,推動23128家企業上雲;認定培育27家省級大數據“雙創”&&。

  強力推進數據共享開放試驗。貴州在全國率先實現省市縣政務信息系統互聯互通,並打造服務全省的“一雲一網一&&”數字政府核心基礎設施,實現“一雲統攬”“一網通辦”“一&&服務”;省級政府數據共享交換&&累計匯聚88個省級部門、9個市州數據目錄1.67萬個,挂接數據資源1.38萬個、信息項23.89萬個,交換數據10.24億余批次2.46萬億余條。

  強力推進大數據創新應用試驗。“貴州省電子政務網”“貴州信用雲”等10余個應用榮獲“數字政府管理創新獎”“中國政府信息化管理創新獎”等獎項;省市縣三級政務服務事項網上可辦率達100%;“通村村”被列為全國農村客運示範項目向全國推廣。

  強力推進大數據資源流通交易試驗。通過探索創制數據資源八大交易規則、十大交易標準與規範,打造大數據交易流通産品。同時優化提升貴陽大數據交易所,搭建貴州省數據流通交易&&,&&入駐專業數據商近100家,上架數據産品和服務150余個。

  強力推進數據中心整合利用試驗。目前,全省投入運營及在建大型數據中心25個,全省8家數據中心進入國家綠色數據中心名單,獲批數量位居全國前列,並成為全國8個國家算力網絡核心樞紐節點之一。同時建成根鏡像服務器和國家頂級域名節點,成為中西部地區第一個根鏡像服務器節點、第三個國家頂級域名節點,全省互聯網出省帶寬達2.8萬G,是2015年的9倍。

  強力推進大數據國際合作試驗。貴陽舉辦的七屆數博會已經成為充滿合作機遇、引領行業發展的國際性盛會和世界級&&。以貴陽貴安為核心區打造信息採集、數據存儲、技術開發、語言互譯四大支撐體系,面向“一帶一路”沿線國家提供全方位數據服務。

  強力推進大數據制度創新試驗。貴州在全國率先頒布首部大數據地方性法規,首部大數據安全、政府數據共享開放條例。目前,我省大數據領域立法數量全國第一。同時累計主導、參與研製大數據國際標準、國家標準、地方標準達237項。

  2022年,貴州將從加快推進大數據産業集聚、持續提升數字化治理水平、加快推進數字基礎設施建設、持續推動大數據領域交流合作、強化各項保障措施等五方面入手,加快建設大數據制度創新引領區、大數據産業發展先導區、大數據融合應用示範區及全國算力網戰略樞紐“三區一樞紐”,不斷推動試驗區建設取得新的更大突破,為貴州經濟社會高質量發展提供新支撐。(記者 曾帥 朱登芳)

[責任編輯: 鄧嫻 欒小琳]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001128240432