新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>正文

貴州省大數據國家工程實驗室納入國家工程研究中心新序列

2022-01-05 10:00:38  來源: 貴陽日報

  近日,記者從貴州省大數據發展管理局獲悉,我省大數據國家工程實驗室——提升政府治理能力大數據應用技術國家工程實驗室,順利通過國家發改委考評,納入國家工程研究中心新序列。

  該實驗室于2017年落戶貴陽,是國家發改委批復建設、由我省與中電科集團共同建設的全國首個大數據國家工程實驗室。近年來,實驗室有力推動了創新鏈與産業鏈有機融合,助力政府保障互聯網安全、提升運行效能效率,為實現政府治理體系和治理能力現代化做出了應有貢獻。

  2021年,根據黨中央、國務院關於國家科技創新基地優化整合的決策部署,國家發改委啟動國家工程研究中心和國家工程實驗室優化整合工作,分批次對全國範圍內近350家國家工程研究中心和國家工程實驗室進行運行管理考評。提升政府治理能力大數據應用技術國家工程實驗室通過積極開展國家工程研究中心創建工作,在服務國家戰略、推動産業發展及強化自身建設工作等方面得到國家發改委肯定,順利通過考評,被納入新序列管理的國家工程研究中心名單,成為191家納入新序列管理的國家工程研究中心之一。

  下一步,實驗室將持續以服務國家重大戰略任務和重點工程實施為抓手,以建設成為優秀國家工程研究中心為目標,開展關鍵核心技術突破、重大科技成果工程化和産業化應用相關工作,努力在推動國家和區域政府治理能力協同發展,助力貴州加快“四新”“四化”,深入推進大數據戰略行動,在大數據、數字經濟高質量發展中進一步發揮創新引領作用。(記者 錢麗)

[責任編輯: 鄧嫻 劉昌餘]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001128233118