新華網甘肅 > 正文
2023 06-29 17:29:02 來源: 國網天水供電公司

甘肅天水試點推進“整縣光伏”,低碳生活逐步普及

2023-06-29 17:29:02     來源: 國網天水供電公司
字體:
分享到:

    6月25日,第二屆農村能源發展大會在鄭州閉幕,本次大會開辦了清潔能源裝備展覽會,展示了農村能源發展成就和項目經驗。國網天水供電公司選送的《清水縣整縣光伏發展項目》參加“能源央企服務鄉村振興成果主題展”的展出,並入選本次大會“百縣千項清潔能源示范項目”。

    清水縣位于甘肅省東南部,屬于太陽能資源Ⅱ類地區,光照條件好,輻射強度較大,整縣推進分布式光伏發電具有堅實的基礎。全縣可用于發展分布式光伏的屋頂和空地面積約86.81萬平方米,戶用電站每戶按5千瓦,公共機構安裝面積按屋頂總面積35%左右測算,理論可安裝規模約15萬千瓦,結合電網技術要求和消納水準,安裝容量按變臺容量的25%測算,除去現有10千伏及以下接入的分布式光伏3700千瓦,可安裝規模6.3萬千瓦。

    清水縣分布式光伏發電整縣推進試點初步計劃利用五年時間(2021—2025年)。在年度計劃安排上,2021年底前,在黨政機關屋頂、學校、醫院、鄉村振興示范鄉鎮、10個鄉村振興示范村進行先行先試,在18鄉鎮每鄉鎮選擇1—2個村逐步進行推廣,黨政機關安裝率不小于50%,學校、醫院安裝率不小于40%,鄉村振興示范鄉鎮安裝率不少于30%,10個鄉村振興示范村全覆蓋,建成規模4萬千瓦。2022—2025年,逐步向各鄉鎮、工商業企業、居民延伸,每年安裝規模不少于5000千瓦。

    目前該縣分布式光伏試點項目正在有序推進,國網天水供電公司整合服務資源、精簡業務流程、開辟綠色通道,規范分布式光伏試點項目並網管理工作,通過優質服務加快分布式光伏受理和並網,提供“管家式”幫辦服務,指導光伏客戶隨時隨地辦理用電,提供客戶工程標準化建設方案,推行“物流式”辦電服務,辦電資料可通過線上推送和線下郵寄送達客戶,並通過靈活運用“免填單”、到府收資、免費郵寄等多種形式,實現客戶經理“一站式”報裝,做到辦電“零感知”“不聚集”。

    據悉,天水地區分布式光伏項目年發電量在2000萬千瓦時左右,此部分電量折合計算節約1.570萬噸碳排量,節約8000噸標準煤,結合太陽能、電能等多種能源互補模式構建農村多能互補新型電力係統的清潔採暖體係,在實現百姓家庭冬季取暖、熱炕、炊事、熱水等多種生活需求,提升百姓生活品質的同時,降低採暖用能支出,提高農村清潔能源的綜合利用效率,解決農村環境污染問題,更給農村貧困群眾帶來了良好的收益,逐步實現農村從低碳到零碳的轉變。

    截至2023年5月底,天水地區分布式光伏扶貧項目累計發電量2192.94萬千瓦時,累計實結補貼電費984.89萬元,實付購電費645.85萬元,幫扶1024戶貧困戶脫貧致富。 (蘇玲)

    

010070200010000000000000011100001129013407