新聞中心 要聞 人事任免 本網原創 專題

定西稅務:社保繳費再優化 便民服務更貼心

2022-05-16 09:45:02 來源: 定西市稅務局

    自新的組合式稅費支援政策以來,定西稅務結合“我為納稅人繳費人辦實事暨便民辦稅春風行動”,堅持以解決廣大繳費人最直接最現實的問題為中心,多措並舉持續優化社保繳費服務,為群眾提供更加優質的服務體驗,切實提高繳費人的獲得感和滿意度。

    政策宣傳更“直接”。根據當下繳費人關注的熱點問題,制作社保政策小視頻進行廣泛宣傳,以“理論+案例”的形式,生動講解社保費徵繳政策及辦理流程,演示如何通過手機APP、微信、支付寶等途徑進行網上查詢和辦理社保繳費,提高社保繳費知識的普及度、關注度、知曉度,助力社保繳費“零跑路”。

    專項輔導更“直聯”。廣泛收集行業普遍問題,以企業類型為依據劃定宣傳輔導政策清單,實現徵納雙方之間精準互動。臨洮縣城市投資開發集團有限公司是一家房地産建築企業,該企業截止2022年3月底擁有正式員工66人,臨時用工32人,每月社保費的支出是一筆不小的數額,稅務部門圍繞新組合式稅費政策,為該企業進行“一對一”“點對點”精準講解。該企業負責人高彤生感觸頗深:“對我們建築業來説,工傷風險較大,通過參加社保既可以加強職工的安全保障性,某種程度上也可以降低企業的負擔,促進企業進一步增強安全意識,注重安全生産,加快企業穩定發展起到積極作用”。

    急難問題更“直解”。以解決繳費人最直接最現實的問題為出發點和落腳點,持續與相關部門的溝通協調,落實好特困人員、低保對象等困難人群分類資助參保繳費政策,用實際行動服務好廣大繳費人。近日,在進企業開展政策宣傳和輔導時,東興鋁業會計馮曉提出了這樣一個問題,“上個月我在‘社保費管理客戶端’繳納了單位社保費,但是我發現銀行對帳單上的扣款額和打出的繳費憑證金額不符,你們正好來了,快幫我看看吧!”經過稅務人員認真的搜尋,發現原來繳費人在列印票據時未將已扣款的所有票據列印全,才發生了這樣“對不上賬”的票據。

    社會保險費事關群眾切身利益,是老百姓最關心的問題之一。下一步,定西稅務將不斷拓寬便利化繳費渠道,最大程度便民惠民利民,讓社保繳費更暖心,更貼心。(張勇勝 宋祖霞)


010070080010000000000000011100001125932716