甘肅省整治形式主義為基層減負工作綜述
2022-05-17 08:50:03 來源: 甘肅日報
圖集

    原標題:向形式主義亮劍 為基層松綁減負

    ——我省整治形式主義為基層減負工作綜述

    “文風會風向短實新轉變,督檢考向重實績轉變,基層‘包袱’輕了,我們幹勁更足了”;

    “使我們從一些無謂的事務中解脫了出來,有了更多的時間奔一線、辦實事、抓落實”;

    ……

    基層幹部所感受到的喜人變化,是我省整治形式主義為基層減負成效的生動反映。

    自2019年黨中央開展集中整治形式主義為基層減負工作以來,我省把整治形式主義為基層減負作為重大政治任務,拿出實招硬招為基層松綁減負,促幹部擔當作為,助治理效能提升,幹部作風更加務實、黨群幹群關係更加密切,為甘肅全面建設社會主義現代化提供了有力作風保障、匯聚起強大力量。

    築牢思想根基 時刻繃緊為基層減負這根弦

    “善除害者察其本,善理疾者絕其源”。形式主義,表現在行動上,根子在思想上。只有思想上高度重視,才能在行動中持續抓實抓牢。

    省委始終以黨的政治建設為統領加強思想教育,凝聚思想共識。省委常委會會議專題學習《習近平關于力戒形式主義官僚主義重要論述選編》和中央有關文件精神,研究貫徹落實措施。省委主要負責同志以身作則,多次在重要會議上對做好基層減負工作提出明確要求。

    各級黨委(黨組)和領導幹部把整治形式主義為基層減負作為深化落實中央八項規定精神的重中之重,作為“不忘初心、牢記使命”主題教育專項整治和黨史學習教育“我為群眾辦實事”實踐活動的重要內容,注重從思想觀念、工作作風和領導方法上找根源、抓整改。

    解決形式主義突出問題為基層減負,日益成為各級領導幹部的思想自覺、政治自覺、行動自覺。大家普遍表示,現在部署開展工作時首先考慮是否會滋生形式主義官僚主義問題,是否會給基層增加不必要的負擔,腦子裏時刻繃緊了為基層減負這根弦。

    堅持建章立制,不斷強化落實舉措。

    我省成立了深入推進作風建設集中整治形式主義官僚主義領導小組,建立省委層面整治形式主義為基層減負專項工作機制,對標中央要求,壓茬推進基層減負工作。同時,設立了2個市級統計樣本和5個縣級基層減負觀測點,以下看上,真實全面了解減負實際效果和基層切身感受。

    以上率下 讓幹部有更多時間和精力抓落實

    6項議程、6人現場發言……2021年5月25日,省委農村工作領導小組(省實施鄉村振興戰略領導小組)第五次全體會議在蘭州召開,會議以視頻形式開到了縣一級,會議時長卻只用了一個半小時左右。參會的同志紛紛表示,這次會議一竿子插到底,會議主題突出,議程精簡緊湊,發言言簡意賅,為各級務實高效辦會“打了樣”。

    以上率下,自上而下。省委帶頭嚴格執行中央八項規定精神,堅定不移推進基層減負工作。對全省性重要會議活動和階段性重點工作進行通盤考慮、統籌安排,制定全省性重要會議、黨內法規和規范性文件、省級層面督查檢查考核等6項年度計劃,實行清單式管理、項目化推進,堅決守住精文簡會的硬杠杠。

    數據最具説服力。2019年、2020年省級黨政機關開會和發文數量同比降幅均超過30%,2021年同比分別減少14.6%、10.6%。3年來,省委省政府工作部門督查檢查考核數量由591項減至45項、減少92%。

    群雁高飛頭雁領。在省委層面的帶動下,各市縣拿出為基層松綁減負的“幹貨”,營造出上下聯動為基層真減負、減真負的濃厚氛圍。

    來自全省基層觀測點的蹲點調研數據顯示,僅2021年上半年,當地收到的上級文件、參加上級會議和接受的督查檢查考核同比減少19.5%、17.3%和10.6%。

    精文簡會動了真格,基層幹部有了實實在在的獲得感。“各級的文件、會議、督查明顯減少了,基層幹部能騰出更多的時間和精力研究工作、推動落實。”慶陽市西峰區委副書記張曉龍深有感觸地説。

    聚焦基層所想所盼 把幹部從無謂的事務中解脫出來

    形式主義種類多樣,稍不注意就會改頭換面、隱形變異。在整治文山會海、督檢考過多過頻等問題的同時,我省緊盯形式主義老問題和改頭換面新表現,不斷深化拓展,堅決予以整治。

    ——糾治“指尖”歪風。

    形式主義從“辦公桌”走向“指尖”,變味的“工作群”“政務APP”讓基層幹部苦不堪言。

    針對此類問題,我省開展了專項整治,清理“僵屍類”“空殼化”移動互聯網應用程式79個,整合功能單一、內容重復的政務APP12個,舉一反三加強網絡工作群常態化監管,為基層幹部卸下指尖上的負擔。

    ——著力減輕村級組織負擔。

    一段時間以來,群眾辦事被要求找基層群眾性自治組織開具各種證明;村級組織面臨責任狀過多、承擔行政事務多、檢查評比事項多等困擾,分散了村幹部服務群眾抓發展的精力。

    對此,我省把深化村委會挂牌清理和“社區萬能章”專項治理行動,作為2022年為基層減負重點工作之一,切實減輕村級組織和村幹部負擔。

    ——持續深化“放管服”改革。

    開展深化“放管服”改革優化營商環境提質提標年活動,將數字政府建設作為基層減負、為民服務的重要平臺,打造了“甘政通”“甘快辦”12345熱線、“不來即享”“一碼通”等特色品牌,省市縣三級網上可辦率達90%以上,省級86.8%的行政許可事項實現“全程網辦”。

    同時,我省還著力規范議事協調機構,從嚴控制“一票否決”和簽訂責任狀事項,集中清理評選評比表彰的創建活動……切實讓基層幹部不再為“事務”奔忙,拿出時間精力為群眾服務。

    嚴管厚愛結合 為擔當者擔當為負責者負責

    減負不是減擔當。我省堅持嚴管和厚愛結合,完善激勵關懷機制和問責制度,切實為擔當者擔當,為負責者負責。

    出臺“三新一高”、黃河流域生態保護、“雙碳”工作、平安甘肅建設等方面績效評價獎懲辦法,修訂市州、事業單位、國有企業等8個考核辦法,制定激勵廣大幹部擔當作為的一係列具體措施,讓敢擔當有作為的幹部有幹勁、有奔頭。

    為實幹者撐腰鼓勁。堅持以發展論英雄、以實績論功過,大力選拔敢于負責、勇于擔當、善于作為、實績突出的幹部。市縣換屆中,65名在脫貧攻堅一線經受考驗的幹部得到提拔,28名實績突出的市縣優秀幹部交流到省直單位、省屬國有企業和高等院校,新進市州四大班子的幹部中,有71.6%的來自基層一線。落實容錯糾錯機制,對26名受到問責和處分期滿、表現突出的幹部重新進行使用。

    從嚴治黨沒有休止符,作風建設永遠在路上。

    2022年是甘肅在高品質發展中開創事業新局面的關鍵一年。受新冠肺炎疫情影響,我省統籌疫情防控和經濟社會發展各項任務繁重艱巨。

    越是任務艱巨,就越需要以過硬的作風保駕護航,越需要以釘釘子的精神持續整治形式主義突出問題,深化拓展為基層減負工作,確保黨中央決策部署及省委工作要求在基層落地生根,以優良作風向著新徵程奮勇前進。    新甘肅·甘肅日報記者 張富貴

責任編輯: 宋燕
010070160010000000000000011110551128656329