加強水資源合理利用與生態保護 守護敦煌綠洲傳承敦煌文化
2022-04-19 08:40:54 來源: 甘肅日報
圖集

    原標題:任振鶴主持召開省長辦公會議強調

    加強水資源合理利用與生態保護 守護敦煌綠洲傳承敦煌文化

    甘肅省委副書記、省長任振鶴4月18日主持召開省長辦公會議,研究敦煌水資源合理利用與生態保護工作。他強調,要站在弘揚中華文化、絲路精神和保護絲路明珠的高度,堅持從大局、從長遠、從戰略上看問題,緊緊抓住水資源合理利用與生態保護這個事關全局、事關根本、事關未來的關鍵要害,擔起使命、真抓實幹,開源節流、綜合治理,千方百計維護沙漠綠洲生態平衡,千方百計保護好莫高窟、月牙泉等獨一無二的文化遺産和自然遺産,以實際行動忠誠擁護“兩個確立”、堅決做到“兩個維護”。

    任振鶴指出,敦煌悠久歷史與燦爛文化久負盛名、蜚聲海內外,敦煌文化是世界現存規模最大、延續時間最長、內容最豐富、保存最完整的藝術寶庫,是世界文明長河中的一顆璀璨明珠。守護敦煌綠洲、傳承敦煌文化,是對國家、對民族、對子孫後代所負的重大責任。

    任振鶴強調,近幾十年來,敦煌水資源開發利用已超出其承載能力,生態環境面臨沙漠侵襲、生態係統萎縮的風險。解決敦煌生態問題,關鍵是解決好水的問題。各級各相關部門要進一步提高站位、統一思想,密切配合、形成合力,立足文化遺産和自然遺産保護,精準分析測算重點生態目標需水量,防治沙漠化,提升地下水位,穩定和恢復周邊綠洲規模。要抓重點、破難點、通堵點,圍繞合理配置水資源,深化有關水利工程研究論證,做實項目基礎,加大溝通銜接力度,爭取相關方面支援,早日圓夢敦煌幾代人盼望的生態工程、民心工程。要堅持以水定城、以水定地、以水定人、以水定産,把水資源作為最大的剛性約束,合理規劃人口、城市和産業發展,著力構建與水資源承載能力相適應的現代産業體係,統籌做好保供水、抓節水、優配水、增綠水、防洪水“五水共抓”文章。要堅持節水優先,加強節水宣傳教育,強化節水監督管理,使節約用水真正成為水資源開發、利用、保護、配置、調度的前提,努力提高敦煌水資源利用效率和效益。

    程曉波、何偉、孫雪濤及李志勳參加。(新甘肅·甘肅日報記者金鑫)

責任編輯: 王生元
010070160010000000000000011129161128572484