敦煌:培育消費熱點 提升旅遊體驗-新華網

敦煌:培育消費熱點 提升旅遊體驗

2024-05-23 10:26:07
來源:甘肅日報

  原標題:敦煌 培育消費熱點 提升旅遊體驗

  隨著旅遊旺季臨近,越來越多的遊客來到敦煌,參觀莫高窟的千年壁畫,遊覽鳴沙山月牙泉的沙漠奇觀,體驗豐富的研學項目,觀看精彩的文化演藝……敦煌旅遊開啟火熱模式,敦煌文旅行業做足了準備,深耕“旅遊+”,培育更多文旅消費熱點,以周到、貼心的服務迎接每一位遊客。

  “一季度,敦煌六大景區接待遊客238.18萬人次,比去年同期增長34.7%。根據旅行社預約接團情況來看,今年的旅遊旺季會來得更早。”敦煌市文旅局副局長楊紅表示,為迎接旅遊旺季到來,敦煌市文旅行業從精細化服務、宣傳、監管三個方面著手,提高遊客滿意度,提升敦煌影響力和美譽度,築牢文旅安全紅線和底線,確保遊客在敦煌玩得開心,住得安心,吃得放心。

  近日,敦煌雅丹世界地質公園對景區基礎設施設備安全完成了全面排查,同時創新旅遊産品,提升遊客體驗感。“我們策劃了雅丹下午茶活動,遊客可乘坐越野車、直升機等項目穿越雅丹,領略雅丹的日出日落美景。”敦煌雅丹世界地質公園運營中心項目部經理候麗雪説。

  為了將敦煌美景更加生動地展現給廣大遊客,敦煌市導遊協會組織全市導遊開展培訓,全面提升業務能力,為遊客提供更加優質的服務。

  “我們發現,遊客旅遊的目的已經從單純的觀光向深度的敦煌文化體驗轉變,所以,導遊必須提升知識儲備,才能更好地服務遊客。”敦煌市導遊協會副會長王曉婷説。

  近年來,隨著旅遊業態的不斷豐富,旅拍行業受到更多人的青睞。很多遊客都會選擇穿一件“飛天”服飾,在鳴沙山月牙泉景區拍上一組“飛天”旅行美拍,留下“大漠飛天”最美瞬間。記者在一家旅拍店看到,各式各樣的旅拍服飾、精美華麗的粧造,吸引不少旅客咨詢體驗。旅拍經營者莫言告訴記者,除了經典的“飛天”服飾,今年他們準備了各個民族的特色服裝,以豐富遊客的旅拍體驗。

  白天賞美景,晚上觀演出。今年以來,在敦煌觀看文化演藝的遊客明顯增多,遊客們在敦煌開啟了“白+黑”遊玩模式。大型洞窟式沉浸體驗劇《樂動敦煌》全年常態化演出,大型室內情景體驗劇《又見敦煌》3月10日恢復演出;4月17日晚,大型沙漠實景演出《敦煌盛典》迎來了2024年首演;4月20日晚,停演多年的敦煌市黨河風情線音樂噴泉、水幕電影經過改造提升後全新亮相,為文旅市場不斷升溫增添新動能、新活力。

  “在旅遊淡季,我們通過反覆雕琢演出內容,加強演員培訓,升級舞美、燈光、音響效果,在即將到來的旅遊旺季,我們將以全新的姿態、飽滿的熱情為遊客帶來精美的敦煌文化盛宴。”《樂動敦煌》行銷推廣中心副總監王琪説。

  新甘肅·甘肅日報記者 董文龍

【糾錯】 責任編輯:王小華