華池:千歲香包華麗蛻變 助力文旅産業發展-新華網

華池:千歲香包華麗蛻變 助力文旅産業發展

2024-05-23 10:24:31
來源:蘭州晚報

  原標題:華池 千歲香包華麗蛻變 助力文旅産業發展

繡娘展示香包

  千歲香包是華池縣博物館收藏的國家一級文物,是金代刺繡香包,出土于雙塔寺二號塔的第六層塔體內。因香包距今近千年,故命名為“千歲香包”。華池縣以千歲香包樣板為原型,研發出款式多樣、色彩豐富、實用性強的文創産品,助力文旅産業發展。

  “曹老師,我們現在設計的這個香包跟文物樣板大小一樣。在端午節時,小孩作為零錢包佩戴的話,是不是少了點東西?”“加上這個吊穗,是不是更加喜慶……”在華池縣文旅投非遺文創展示中心,省級非遺傳承人曹永琴正和同事討論千歲香包“改版”後的色澤、配飾、大小等,以便製作出集實用與美觀為一體的香包。“我們文化館研發中心根據雙塔寺千歲香包的原型進行了研發,從色澤到針法,設計了背包和手提包,以便適合現代人的需求。馬上到香包節了,我們設計了很多,有大有小,適合與唐裝、民俗服裝搭配。尤其是這種小的,背上特別洋氣。千歲香包馬上1000年了,我們想把這項技藝傳給更多的人,讓他們學會這項古老的技藝。”曹永琴説。

  今年,華池縣以千歲香包為原型,研發出了多種文創産品。從事刺繡行業15年的王玉霞了解情況後,積極參與培訓,成為千歲香包系列文創産品製作的一員,並帶動身邊十幾名婦女一起創作,為華池的文創産業注入了全新活力。王玉霞説:“華池縣文化旅遊投資有限責任公司提供了千歲香包的材料,讓我們製作千歲香包。我很喜歡這個行業,和十幾個婦女一起做香包,大家都很喜歡手工製作。”

  為了進一步提升香包形象、發揮香包品牌效應,華池縣以千歲香包為核心,發展集文化創意、産品研發、加工生産、香包體驗、市場營銷于一體的文創産業,實現千歲香包華麗蛻變,助力文旅産業發展。華池縣文化旅遊局相關負責人説:“通過培訓培養更多的能工巧匠,做出來的文化産品由公司回收銷售。利用這個模式,研發文創産品、發展文化産業、提高就業率,為群眾尋找新的致富路子。”

  蘭州日報社全媒體記者 桑傑才讓 通訊員 李蔚 劉文婷 史艷霞 文/圖

【糾錯】 責任編輯:王小華