金昌全力推動預算績效管理提質增效-新華網

金昌全力推動預算績效管理提質增效

2024-05-23 10:25:31
來源:甘肅日報

  原標題:金昌全力推動預算績效管理提質增效

  今年,金昌市聚焦“夯基礎、定機制、重考核、強應用”,不斷健全完善全方位、全過程、全覆蓋的預算績效管理體系,推動財政資金聚力增效、節用裕民。

  金昌持續拓展管理深度,進一步厘清績效管理職責,強化績效管理約束,優化全市財政資金配置使用,制定出臺了《預算績效管理辦法》等8個辦法,形成了“1+8”制度體係,為規范項目資金管理、發揮資金使用效益提供了制度依據。

  同時,不斷延伸服務廣度,推動績效管理融入預算管理全過程,延伸到所有資金使用終端。在預算申報階段,充分發揮事前績效評估“過濾器”作用,綜合評估項目實施的合理性和必要性,避免低效、無效政策(項目)資金進入預算。在預算編制階段,將部門整體支出和項目支出全面納入績效目標管理范圍,實現項目支出、整體支出績效目標管理全覆蓋。在預算執行階段,對發現的績效目標執行偏差和管理漏洞及時進行調整,確保財政資金安全規范使用。

  金昌市制定出臺《預算績效管理結果應用辦法》,建立起了與部門預算相結合、多渠道應用的工作機制。進一步強化部門預算績效管理主體責任,構建合理預算績效管理激勵約束機制,規范市級預算績效管理結果應用,將預算績效管理工作納入高品質發展考核體係,形成了“預算編制有目標、目標執行有監控、目標完成有評價、評價結果有應用”的全過程預算績效評價閉環鏈條。(新甘肅·甘肅日報記者謝曉玲 通訊員杜琳)

【糾錯】 責任編輯:王小華