蘭州市醫保“高效辦成一件事”-新華網

蘭州市醫保“高效辦成一件事”

2024-05-23 10:25:19
來源:蘭州晚報

  原標題:蘭州市醫保“高效辦成一件事”

  推出“碼上查”服務

  近日蘭州市醫保“高效辦成一件事”推出“碼上查”,將以視頻和圖片為主要表現形式的辦事指南轉置成微信二維碼在市級醫保大廳和市局門戶網站公示宣傳,來提升參保群眾知曉率。

  “高效辦成一件事”是優化政務服務、提升行政效能的重要抓手,可以加強整體設計,推動模式創新,注重改革引領和數字賦能雙輪驅動,推動線上線下融合發展,實現辦事方式多元化、辦事流程最優化、辦事材料最簡化、辦事成本最小化,最大限度利企便民。 “高效辦成一件事”對加強和改進醫保系統作風建設、提升服務質量、踐行群眾路線、展現醫保惠民形象具有重大意義。

  為貫徹落實“高效辦成一件事”,蘭州市保務中心結合工作實際,多措並舉,全面通堵點、促集成,全力推進市級層面9項重點事項“高效”落實,不斷提高參保群眾、企業和定點醫療機構的獲得感。截至目前,蘭州醫保已落實“高效辦成一件事”重點事項中醫療救助對象自助參保免審即享,線上辦理職工醫保個人賬戶家庭共濟,提供參保繳費狀態、待遇享受、轉移接續辦理進度、職工醫保個人賬戶、年度報銷情況等查詢服務,及時與定點醫療機構結算合規醫療費用等事項。

  為方便參保群眾“高效”獲取相關事項的政策和辦理流程,蘭州醫保從群眾需求細微處著手,“貼心”製作以視頻和圖片為主要表現形式的辦事指南,轉置成微信二維碼在市級醫保大廳和市局門戶網站公示宣傳,同步凝聚縣、鄉鎮(街道)、村(社區)各級經辦機構等多方工作合力,全面做好“高效辦成一件事”的宣傳工作,提升參保群眾知曉率。

  蘭州日報社全媒體記者 田小東

【糾錯】 責任編輯:王小華