甘肅省檢察院以八項機制推進“檢察護企”-新華網

甘肅省檢察院以八項機制推進“檢察護企”

2024-05-23 10:25:39
來源:甘肅日報

  原標題:甘肅省檢察院以八項機制推進“檢察護企”

  甘肅省檢察院近日與甘肅省工商聯會簽《常態化服務保障民營經濟發展溝通協作機制工作辦法》,充分發揮工作領域優勢,通過建立8項協作配合、協同推進長效機制,進一步優化、實化企業法治服務,更及時、更精準、更高效幫助企業解決涉法涉訴困難及訴求,扎實推進“檢察護企”專項行動。

  《辦法》明確,雙方建立聯席會議機制、涉企案件辦理協作機制、涉民企問題線索快速受理機制、非訴調解對接機制、涉民企法律風險預防機制、人員互聘機制、聯合調研機制和法治共宣機制,充分發揮各自工作職能及領域優勢,職能對接,優勢互補,在依法懲治侵犯企業合法權益的犯罪、依法保障民營企業財産權及其經營者合法權益的同時,檢察機關加強與工商聯、行業商會、行業調解組織的溝通協調,廣泛吸納工商界人士參與涉民企矛盾糾紛調解、和解,通過“檢聯商會”活動推動訴源治理、行業整治。

  根據涉民企問題線索快速受理機制,雙方將持續發揮“甘肅省檢察機關、甘肅省工商&&統服務保障民營企業權益信息&&”作用,對線上線下收集到的涉企信息線索,檢察機關專人受理分流,限時反饋落實,建立專門&賬及時跟進。結合“檢聯商會”活動,我省檢察機關將協同有關調解組織開展聯合調解;主動或依工商聯申請,聯合民事、行政、公益訴訟部門力量參與調解,並加強對聯調案件調解協議執行的監督;對辦案中發現的民營企業經營管理不規範等問題,找準管理風險點和制度缺陷,依法制發檢察建議,共同引導相關領域民營企業或企業所在商會,開展風險排查,進行訴源治理。 (新甘肅·甘肅日報記者石丹丹)

【糾錯】 責任編輯:王小華