吹響夏收衝鋒號——武威市“三夏”農機跨區作業啟動-新華網

吹響夏收衝鋒號——武威市“三夏”農機跨區作業啟動

2024-05-23 10:26:29
來源:甘肅日報

  原標題:吹響夏收衝鋒號——武威市“三夏”農機跨區作業啟動

  武威市“三夏”農機跨區作業隊整裝待發。新甘肅·甘肅日報記者 金奉乾

  5月22日上午,在武威新能源裝備制造産業園,伴隨著一陣陣機械轟鳴聲,一支由50多臺聯合收割機、打捆機和120多名農機手組成的武威市“三夏”農機跨區作業隊浩浩蕩蕩踏上夏收征程,拉開了武威市2024年“三夏”機收跨區會戰序幕。

  記者在武威市2024年農機跨區作業出徵儀式現場看到,一臺臺大中型農機具排列整齊,農機手精神飽滿、整裝待發。

  張萬鵬是武威市涼州區雙城鎮宏濟村農機大戶,今年是他參加“三夏”跨區作業服務隊的第三個年頭,他將和同伴們一起奔赴陜西鹹陽等地開展小麥跨區收割作業。

  “這一趟大約需要一個多月,在陜西割完小麥後,我們就一路跟著小麥成熟的節拍,去慶陽、平涼等地,7月初返回家鄉,在家門口收割小麥……”張萬鵬告訴記者,在跨區作業期間,他將嚴格遵守操作規范,自覺接受當地相關部門監督,在跨區作業過程中比安全、比品質,樹立最美“涼州農機人”的良好形象。

  武威市農業機械化技術推廣中心負責人徐奎山表示,最近一段時間,武威市各縣區農機中心工作人員到府服務,指導幫助農機手開展農機具維護、保養和檢修,並圍繞安全生産、故障維修等方面對農機手進行培訓,切實提高農機手規范作業能力。

  春爭日,夏爭時。眼下,全國夏收將從南向北大面積展開,夏種夏管也將接茬推進。武威市提前謀劃部署,成立專門農機服務隊,組織引導各縣區農機專業合作社和農機大戶參與“三夏”跨區作業,已辦理跨區作業證490多張。

  同時,武威市建立部門協調工作機制,扎實搞好“三夏”農機跨區作業全程跟蹤服務保障,交通運輸、公安交管、應急管理等部門密切配合,做好跨區作業車輛順暢通行、氣象預警、作業秩序維護及突發事件處置等工作,設立跨區機收接待服務站,為農機手提供優質服務,確保不誤農時、顆粒歸倉。

  近年來,武威市緊緊圍繞糧食生産全程全面機械化和“8+N”現代農業優勢主導産業發展需求,大力推進實用高效作業裝備引進試驗示范,拓展農機化服務領域,不斷提高農機裝備水準和服務水準。目前,全市農機總動力達372.5萬千瓦,主要農作物耕種收綜合機械化率達到85.3%,有力促進了農業高品質發展。

  新甘肅·甘肅日報記者 金奉乾

【糾錯】 責任編輯:王小華